Живительный морс

Живительный морс

Это сейчас мы без чая и кофе никуда. А ведь на Руси были свои напитки: квасы, морсы, рассолы, чаи на лесных ягодах и травах… Этот морс – напиток целебный – от простуды за два дня на ноги поставит. Итак, Живительный морс. Для этого берем очищенную воду, свежие или замороженные ягоды (лучше бруснику или клюкву, но подойдёт и клубника, малина и т.п.), свежий корень имбиря, набор специй для глинтвейна (или по отдельности палочки корицы, гвоздику, анис), мед и лимон.

Если ягоды замороженные, их нужно предварительно разморозить. Ягоды кладем в холодную воду, добавляем немного крупно порезанного корня имбиря, специи по вкусу и цедру лимона. Всё это нагреваем, но не кипятим, чтобы не потерять витамин С. Снимаем с огня, добавляем нарезанный лимон без кожуры и настаиваем 15 минут.

Живительный морс
Живительный морс

При болезни пить горячим вприкуску с медом (для сладости) сколько влезет. Морс можно подогревать несколько раз (но не кипятить!). Очень полезная штука. Витамин С в ягодах восстанавливает защитные функции организма. Гвоздика и имбирь обладают бактерицидным, антисептическим и антибактериальным действием. Анис помогает при воспалениях горла. Корица также весьма полезна при простудах, т.к. стимулирует кровообращение. Про мед я уж и не говорю.

Кстати, этот отвар детям нравится гораздо больше, чем горячее молоко или чай.

Живительный морс готов, Приятного аппетита и крепкого здоровья!

READ  Рыба в соусе “Томро”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector