Жареная салака
Если положить на смазанный маслом хрустящий хлебец, только что поджаренная салака будем особенно вкусна,. Но и щедро посыпанное петрушкой пышное картофельное пюре тоже подойдет. Итак, жареная салака. На 4-6 порций нужно взять: 1 кг филе салаки, ржаную муку крупного помола, белый перец, соль, масло.
Для маринада: 600 мл воды, 2 стакана сахарного песка, 300 мл 12%-го уксуса, 2-4 лавровых листа, 2 ст.л. горошин душистого перца, 2 головки красного лука.
Филе салаки раскладываем мякотью вверх на разделочной доске, посыпаем свежемолотым белым перцем и солью. Одно филе кладем на другое, придав тем самым ему форму целой рыбы.
Далее панируем наши подготовленные филе в ржаной муке и жарим на масле до образования румяной корочки с обеих сторон.
Сразу же подаем с картофелем (можно добавить тертую бруснику) или кладем в маринад (см. ниже).
Чтобы приготовить маринад, смешиваем все компоненты (воду, уксус, сахар, лавровый лист, перец горошком и нарезанный лук) и кипятим в кастрюле в течение нескольких минут.
В это время наша горячая жареная салака укладывается слоями в форму или миску, сверху заливаем горячим маринадом и даем остыть.
Сверху посыпаем красным луком, нарезанным тонкими полукольцами.
Приятного аппетита!