Яичный соус для макарон
Такой яичный соус для макарон – это самая простая версия “голландского” соуса, который подавали когда-то со множеством классических европейских блюд. Однако, несмотря на его простоту, сейчас мало кто умеет его делать. Если Вы готовите уверенно и хорошо, то можете рискнуть этот соус сделать не на бане, а прямо на огне. Но при этом будьте внимательны – яйца схватываются мгновенно. Итак, чтобы у нас получился этот Яичный соус для пасты, берем: 4 яйца, 100 мл 23%-ных сливок, соль и черный перец; для гарнира – 400 г спагетти; а для украшения: 50 г свежей руколы, 30 г очищенных кедровых орехов, 25 г сливочного масла.
Доводим до кипения 4 л воды с 1 ст.л. соли, кладем спагетти и варим 11-12 минут. На кастрюлю с варящимся спагетти помещаем жаропрочную миску (если миска маленькая, то ее можно установить на сито). В эту миску вливаем сливки, разбиваем яйца и приправляем солью и перцем. Затем венчиком в течение 6-7 минут вымешиваем яично-сливочную смесь до консистенции майонеза. После этого миску, в которой находится наш соус для макарон, снимаем с бани, накрываем и отставляем.
Кедровые орехи и масло помещаем в сотейник и ставим на слабый огонь. Готовим, время от времени встряхивая, 3 минуты (только очень аккуратно, т.к. хлопья молочного белка легко горят).
Спагетти откидываем на дуршлаг, обсушиваем, выкладываем в миску с яичным соусом, добавляем руколу, быстро перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Сверху поливаем маслом с орехами и подаем на стол.
Яичный соус для макарон готов, Приятного аппетита!
Кстати.
Если предоставится возможность, купите для этого рецепта пасту “интеграле”, т.е. приготовленную из плохо очищенной муки, и “плохо” в данном случае – это хорошо. Паста “интеграле” выглядит несколько неряшливо, но зато она обладает неповторимым ореховым привкусом, который превосходно сочетается и с кедровыми орехами, и с прогретым сливочным маслом.