
Вкусный и полезный завтрак. Что есть утром вместо бутербродов и каши?
Две самые популярные идеи завтрака – это, несомненно, бутерброды и каша. Я уже писал вам о том, как за восемь шагов обогатить кашу. В блоге я также обсудила тему сэндвичей, представив свои идеи простых паст для сэндвичей и рецепт полезного хлеба. И хотя я люблю этот вид завтрака, я также помню, что основа здорового питания – это разнообразие. В сегодняшнем тексте я хотел бы дать вам несколько советов по здоровым и вкусным завтракам, которые не являются кашей или бутербродами. Что есть на завтрак, когда нам наскучили каши и бутерброды? Мои идеи ниже.
Что есть на завтрак вместо бутербродов и каши?
1. Киноа в сладком варианте
На завтрак без бутербродов нам не обязательно выбирать только овсяные хлопья. Хорошим заменителем каши станет киноа! Для его приготовления мы можем использовать белую, красную или черную киноа. Моя любимая версия – это киноа в варианте с белыми зернами, потому что этот вид киноа готовится быстрее всего. Белая киноа готова через 15 минут, на приготовление киноа нужно чуть больше времени (20-25 минут). Перед приготовлением киноа достаточно промыть в большом сите, чтобы избавиться от горечи. Положите в кастрюлю промытую киноа и залейте ее водой (1 часть киноа на 2 части воды). Доведите все до кипения и тушите около 15 минут, пока не впитается вся вода. Обычно я готовлю 6 столовых ложек киноа (полстакана) на одну порцию. Я кладу киноа в миску и добавляю к ней классические «кашевые» добавки, т.е. чайная ложка арахисового масла, свежие фрукты (тертое яблоко, банан), корица, чайная ложка кленового сиропа, миндаль. Этот завтрак богат питательными веществами, потому что киноа – богатый источник белка, магния и фосфора – о ее свойствах я писала подробнее.
2. Пшенный пудинг
Пшенная крупа – необычное дополнение к завтраку. Эта крупа обладает щелочнообразующими свойствами, благодаря чему не закисляет организм. Также она отлично подходит в холодные дни, потому что повышает иммунитет. Пшенный пудинг с кокосовым молоком – идеальный рецепт завтрака. Чтобы получить кремообразную консистенцию пудинга, крупу необходимо отварить в соответствующем количестве воды и кокосового молока. Точный способ приготовления такого пудинга можно найти здесь. Лучшими добавками являются орехи, изюм и клюква.
3. Пшенные хлопья с добавками.
Когда утром у меня мало времени, я часто использую просовые хлопья. По вкусу они похожи на пшено, а их дополнительное преимущество в том, что они готовятся мгновенно. В небольшую кастрюлю кладу пять-шесть столовых ложек проса, заливаю кипятком и готовлю несколько минут на слабом огне. В приготовленное таким образом пшено добавляю свои любимые добавки – какао-бобы, арахисовое масло, кокосовую стружку, орехи.
4. Домашняя мюсли с миндальным молоком
Еще один рецепт быстрого завтрака – когда у меня дома есть банка, наполненная домашней мюсли, все, что мне нужно сделать, это добавить несколько столовых ложек мюсли и налить холодное растительное молоко (например, миндальное, кокосовое, соевое, овсяное). Рецепт двух вариантов мюсли – ореховой и шоколадной – можно найти здесь.
5. Оладьи из тыквы / батата.
Я как-то представила вам в блоге рецепт вкусных оладий с добавлением тыквенного мусса. Если у вас дома нет тыквы, в качестве альтернативы можно использовать пюре из сладкого картофеля. Для их приготовления достаточно очистить один сладкий картофель, приготовить на пару до мягкости (около 20 минут), остудить и размять вилкой до состояния пюре. Затем вы готовите блины по этому рецепту. Такие блины с кленовым сиропом идеально подходят в качестве завтрака выходного дня, потому что тогда у нас будет больше времени и мы сможем насладиться ими, не торопясь.
6. Пудинг с чиа
Пудинг с семенами чиа – отличный способ сытно позавтракать. Чтобы подсластить пудинг, лучше всего использовать кленовый сироп, мед или финики – по желанию вы также можете добавить ксилит или стевию. Методика приготовления каждого из пудингов очень проста – мы соединяем подсластитель, семена чиа и жидкую часть (кокосовое молоко, соевое молоко, миндальное молоко). Готовую смесь поставить на ночь или хотя бы на час в холодильник.
7. Банановые блины
Я люблю банановые блины за их простоту – просто добавьте немного овсянки, банан и яйцо, перемешайте, обжарьте и готово! Вы можете найти рецепты для различных версий этих пирогов здесь .
8. Супер зеленый коктейль
Больше всего в коктейлях мне нравится сочетание бананов, шпината и авокадо. На самом деле этих трех ингредиентов и воды достаточно, и у нас получается вкусная и сытная еда. Для обогащения зеленого коктейля в него также стоит добавить петрушку, лимонный сок или столовую ложку льняного семени. Я тут писала о том, как составлять коктейли, чтобы в них было как можно больше витаминов.

9. Салат с козьим сыром и грушей.
Салаты также являются отличной идеей на завтрак. Чтобы они были питательными и полезными, их стоит приготовить на основе зеленолистных растений – шпината, рукколы или салата ягненка. Мне нравится сочетание шпината и козьего сыра. Могу вас заверить, что съедание такого салата на завтрак придаст вам много энергии для работы и поднимет на мир позитивный настрой.
10. Рис из непросеянной муки с кокосовым молоком.
Рисовый пудинг – это блюдо, которое у меня ассоциируется с детством. В настоящее время я исключила коровье молоко из своего меню, но небольшая модификация этого блюда позволяет мне наслаждаться его вкусом. Рис, приготовленный с кокосовым молоком, очень вкусен. Каждый день выбираю цельнозерновые , поэтому для приготовления этого блюда использую коричневый рис. Готовлю около шести столовых ложек риса по рецепту на упаковке – вместо воды добавляю консервированное кокосовое молоко и воду в пропорции полторы. Когда рис будет готов, добавляю к нему яблоко, посыпаю корицей и готово!
11. Пушистые банановые оладьи.

Эти лепешки тают во рту. Что немаловажно – они сладкие, несмотря на то, что в них нет сахара – бананы в этом рецепте играют роль идеального подсластителя. Рецепт можно найти по ссылке: воздушные банановые оладьи.
12. Сладкий овсяный омлет.
Овсяный омлет Fit также является хорошей идеей для здорового завтрака. Как приготовить омлет из овсянки? Все вы узнаете из записи по этой теме – проверьте ссылку.
Резюме
Надеюсь, я побудила вас приготовить разнообразные завтраки. Ежедневно употребляя хлеб из непросеянной муки с хорошим составом, на который мы кладем домашнюю пасту для сэндвичей, мы чувствуем, что едим здоровую пищу, но … Однообразные приемы пищи не так полезны нашему организму, как разнообразие. Есть так много вкусных и полезных ингредиентов, которые мы можем использовать в качестве ингредиентов для завтрака, что их стоит использовать. Завтрак с киноа или теплым пшеном – отличное предложение для завтрака, особенно в осенне-зимний период. Такой завтрак не только надолго зарядит энергией, но и отлично согреет.
Вам также может понравиться

Шоколадный напиток: три рецепта
13.09.2019
Миндальное молоко
17.09.2019