Блины
это интересно

Вкусно, блин!

Блины, блинчики, оладушки – это больше, чем просто блюдо. Практически для каждого из нас – это атрибут теплого домашнего застолья, это воспоминания из счастливого детства, это широкая Масленица, которую мы помним на каком-то генетическом уровне. Блины – это традиция, обряды, сплошная символика. Здорово, что вдобавок ко всему блины – еще и безумно вкусное, аппетитное и сытное блюдо.

БЛИННАЯ ИСТОРИЯ

Блины для жителей нашей страны неизменно ассоциируются с Масленицей. А последняя, в свою очередь, – с небывалым разгульем и весельем. Горячие блины – символ жаркого солнышка, после зимнего холода готового обогреть все живое. На Масленицу есть вкусные блины – хороший знак. Чем больше осилишь этих “солнышек”, тем добрее будет год, тем земля больше принесет плодов, обогатив семью. Блины на Масленицу готовились заранее, пеклись в каждом доме, продавались на каждом углу. А уж какое разнообразие было! Более того, каждая хозяйка неизменно обладала своим уникальным рецептом приготовления блинов. В принципе, то же самое мы наблюдаем и сейчас – вкус блинов в разных домах будет в той или иной степени отличаться.

Масленица предшествует Великому посту. И, если разобраться, она для нас – то же, что карнавал для итальянцев. Смысл обоих праздников одинаков – “carne-vale” в переводе с итальянского языка означает “прощай, мясо” и тоже проводится перед постом. Более того, масленичные костры – это поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста. Так что русская Масленица по своей сути является и аналогом Хэллоуина. Цель обоих праздников – “задабривание” духов на год вперед.

БЛИН НА ВЕСЬ МИР

Вкусные блины.История блинов.1

Удивительно, но блины намного древнее хлеба. По результатам исследований русских историков, дрожжевой блин появился в 1005-1006 годах. История блинов начинается с овсяного киселя, который кто-то из древних решил подогреть на огне. Человек этот, по всей видимости, забыл про него, и кисельная гуща поджарилась, подрумянилась. Так получился первый блин. Достоверно известно, что блины были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. До крещения Руси они служили в качестве жертвенного хлеба. Потом блины стали поминальным блюдом. И только затем – основным масленичным. В настоящее время блины – традиционное блюдо русской кухни. Кстати, есть сведения, что в былые времена во Франции пытались объявить блины национальнымфранцузским блюдом. Но во всем мире над этим только посмеялись. Ведь практически в каждой стране есть свои рецепты приготовления блинов.

В Болгарии, Венгрии, странахбывшей Югославии, Чехии и Словакии блины называются “палачинки”, и слово это ведет свое происхождение от латинского “плацента”, то есть лепешка. Все эти страны когда-то входили в состав Римской Империи, поэтому будет логично предположить, что блины ела сама Клеопатра!

Во Франции блины зовут “крепами”. Естественно, как истинные гурманы французы довели рецепт приготовления этих масляных лепешек до совершенства. К примеру, “фламбе” – тесто и сами блинчики готовятся по стандартному рецепту, только вот после приготовления на сковороду кладется несколько очищенных от кожуры и перепонок долек апельсина, щепотка сахара, кусочек масла. Затем все это поливается коньяком или ромом и поджигается прямо на сковороде. Блины фламбе подают с мороженным.

В Голландии блины настолько популярны, что там существуют семейные рестораны, специализирующиеся только на голландских блинчиках паннекокен.

Лефса едят в Скандинавии. Эти блины готовят из картошки, молока и муки. В Дании их называют тонкая лефса – в картофельный блинчик трубочкой заворачивают масло, корицу и сахар и подают к кофе как сладкий десерт. В Норвегии в лефсу охотно заворачивают сосиску.

Американские и канадские блины. В них добавляются пищевая сода и более жирное молоко, иногда даже сливки. Традиционный американский завтрак – это блинчики, политые кленовым сиропом. Их подают сложенными в башню по 5-10 штук.

В Испании, Латинской и Северной Америке, Мексике, Индии и многих других уголках мира блинчики чаще всего делают из кукурузной муки. В испаноязычных странах и Штатах такие блины называют тортиллами, в Никарагуа они зовутся гуйрила и готовятся исключительно из белой кукурузы, в Аргентине и Боливии едят сопайпилла. В Китае популярны лепешки лаобин с добавлением большого количества репчатого и зеленого лука, а в Индии едят блины роти из пшеничной и кукурузной муки.

А вот в Японии блинчики получили самое точное название – “окономияки”, что дословно переводится, как “готовь то, что ты любишь”.

РУССКИЙ БЛИН, ЦАРСКИЙ

Вкусные блины.История блинов.2

Думаю, не ошибусь, если назову русские блины самыми “богатыми”. Пеклись они в давние времена традиционно из гречишной муки, что делало их более пышными и рыхлыми. Вкусные блины из гречки обладают приятным, слегка кисловатым вкусом. А вообще это блюдо замечательно делается из пшеничной, кукурузной, ржаной муки и манной крупы. В русской домашней кухне были очень популярны блины с припеками, луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами, в качестве начинки также использовали творог или лесные ягоды.

К блинам в русских домах подавали масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленную сельдь, варенье, сметану, мед. Сегодня мало что изменилось, скорее – дополнилось. Блины можно есть теперь с рыбным паштетом, икорным или креветочным маслом, плавленным или тертым сыром, сгущенным молоком. Более того, с годами появились новые рецепты блинов, а также способы их приготовления и всевозможные вариации. В тесто добавляется апельсиновый сок, минеральная вода, сыр, йогурт, сухофрукты и даже пиво. Из блинов делают пироги, торты своеобразный суп (блины с бульоном), хот-доги, трубочки с разнообразной начинкой.

Вкусные блины при кажущейся простоте и повседневности – вещь сложная. Печь их – целое искусство, в котором множество секретов и советов, накопленных веками. Но блины – это прежде всего, традиция. Говорят: они получатся вкуснее, если встать пораньше, пока все спят, приготовить тесто и начать печь, обязательно с мыслями о том, как Вы порадуете домашних. Не случайно, совсем даже не зря, блины символизировали горячее солнышко. С пылу с жару они самые вкусные, словом, только в таком виде их и полагается есть. И обязательно руками. Традиция, опять же.

  • Слово “блин” – искаженное “млин” от глагола “молоть”. “Мелин” или “млин”, означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие.
  • Во Франции существует традиция, по которой, если загадать желание при переворачивании блина, держа при этом одной рукой ручку сковороды, а другой – монетку, желание исполнится.
  • Самый большой в мире блин был диаметром 15 метров, толщиной 2,5 см и весил 3 тонны (из Рочдейла в Манчестере, август 2004).
  • В Англии в Грешный вторник устраиваются блинные гонки. Огромное количество народа соревнуется в беге, на ходу подбрасывая блины на сковородках. Первая блинная гонка состоялась в 1445 году.
  • История блинов исчисляется веками. Говорят, что пристрастил людей к этому лакомству не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по “блину сковородному”. С тех самых пор народная любовь к блинам перешла все границы.
  • Когда-то на Руси блинчики давали роженицам после родов.
  • По мнению русских хозяек, для того, чтобы блины получились на славу, нужно печь их в полном одиночестве, а первый блин класть на подоконник в память о предках.
  • Во французском языке есть устоявшееся выражение “она его подбрасывает”, имеется в виду женщина, которая управляет мужчиной так же ловко, как блинами на сковороде.
  • Для некоторых хозяек блины и оладьи – это практически одно и то же, хотя отличие на лицо. Во-первых, оладьи в несколько раз меньше, нежели блины, и, во-вторых, они более пышные.
  • В блинной столице России – районном центре Сенгилей Ульяновской области возвели памятник Блину. Он представляет собой огромную сковороду на подставке, над которой как бы “взлетает” во время жарки полутораметровый блин. Съесть такой блин нельзя, он, как и весь памятник, выполнен из металла. Но и по поводу съедобных блинов в Сенгилее знают всё. Здесь регулярно проводится фестиваль “Сенгилей – блинная столица”, приуроченный к Масленице.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector