это интересно

В каких продуктах содержится витамин Д?

В сегодняшнем тексте я пишу о витамине D в связи с тем, что зимой в организме часто бывает его дефицит. Витамин D – один из жирорастворимых витаминов. Это уникальный витамин, потому что взрослые (за исключением беременных и кормящих женщин) вырабатывают почти достаточное количество его из провитамина, присутствующего в коже. Однако для выработки витамина D необходимо солнечное излучение, благодаря которому в нашей коже будет обнаружен провитамин. Синтез кожи является основным источником этого витамина – до 90% витамина, присутствующего в организме, вырабатывается внутри нашего тела. Остальные 10% должны поступать с пищей.

В нашем климате в осенне-зимний период часто возникает дефицит витамина D. Он вызван недостатком солнечного света, который снижает синтез в коже. Факторами риска дефицита этого витамина также являются: пожилой возраст, избыточный вес или ожирение, а также неправильное питание.

Роль витамина Д в организме человека

Витамин Д выполняет ряд функций в организме человека, в том числе: он необходим для правильного метаболизма кальция и фосфора и формирования костей. Этот витамин также участвует в работе мышечной, нервной, иммунной и эндокринной систем. Таким образом, недомогание или плохой иммунитет часто являются следствием дефицита витамина D.

Потребность в витамине D.

Согласно рекомендациям специалистов в рамках профилактики дефицита, нормы витамина D для взрослых составляют 20-25 мкг / день. Стоит знать, что мкг (мкг) – это сокращение от микрограмма. Один микрограмм равен одной миллионной грамма (0,000001 г).

Пищевые источники витамина Д

Витамин D содержится в небольших количествах в пище, в основном в продуктах животного происхождения. Морская рыба и жир печени рыб (рыбий жир) содержат самый высокий уровень этого витамина. Этот витамин достаточно устойчив к порче – он не разлагается под воздействием высокой температуры или длительного хранения.

Каковы лучшие источники витамина D?

Ниже указано содержание витамина D на 100 грамм продукта.

грибы – 15 мг – 31 мг
Рыба:
– палтус 27 мг
– маркель – 25 мг
– карп – 24 мг
– угорь – 23 мг
– копченый лосось – 17 мг
– форель – 19 мкг
– атлантический лосось – 11 мкг
– консервированный тунец – 6,7 мкг
Яйца – 10 мкг

Диета или добавки?

Здоровая диета должна содержать много продуктов с витамином D, особенно в пасмурный осенне-зимний период. Витамин D может поступать как из пищевых продуктов, так и из фармацевтических препаратов. Стоит помнить, что 50-80% положительно поступающего количества этого витамина всасывается из желудочно-кишечного тракта, в зависимости от наличия жирных кислот и состояния нашего здоровья. Если мы чувствуем слабость, недостаток энергии или ухудшаемся самочувствие, это может быть признаком дефицита этого витамина в организме. Недостаток витамина D довольно часто возникает в результате снижения синтеза в коже, нарушения всасывания или нарушения метаболизма этого витамина. В пасмурные дни, как сегодня, я чувствую, что у меня меньше энергии для действий, поэтому, несмотря на здоровую диету, я планирую купить добавку витамина D в аптеке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector