Темпура с морепродуктами
Темпура – это один из способов приготовления кляра. И некоторые особенности этого способа делают тесто кружевным и тонким, а само блюдо легким и хрустящим.
А чтобы у нас получилась темпура с морепродуктами, берем: 12 колец кальмара, 12 креветок, 4 веточки сельдерея, 4 веточки кудрявой петрушки, 50 г муки, соль и перец; для темпуры: 2 яичных желтка, 300 г кубиков льда, 200 мл ледяной воды и 250 г муки; а для обжаривания: 200 мл кунжутного или оливкового масла.
Итак, для приготовления этого блюда из морепродуктов сначала удаляем у креветок головы и панцирь, оставив хвостики. Вдоль хребта делаем продольный надрез и вынимаем кишечную вену. Затем подготовленные креветки выкладываем на разделочную доску и с силой нажимаем на хребет. Далее креветки, кольца кальмара, зелень тщательно моем и обсушиваем. Все продукты перед обжариванием должны быть абсолютно сухими! Морепродукты и зелень обваливаем в смешанной с солью муке и выкладываем на поднос.
Тесто темпура не может долго стоять, поэтому лучше его замешивать двумя порциями. Смешиваем 1 яичный желток со 100 мл ледяной воды, добавляем 150 г льда, всыпаем половину муки и быстро перемешиваем. В тесте должны остаться небольшие комочки – они делают темпуру более хрустящей и воздушной.
Заранее ставим на огонь кастрюлю, в раскаленную кастрюлю вливаем масло и проверяем его на готовность. Для этого вливаем несколько капель теста: они должны чуть опуститься, затем всплыть и увеличиться в размере. Если масло нагрелось до правильной температуры, то приступаем к обжариванию. Кальмары, креветки, зелень обмакиваем в ледяное тесто и сразу же перекладываем в масло. Затем, чтобы лишнее масло стекло, выкладываем на салфетку и с соевым соусом сразу подаем на стол.
Приятного аппетита!