Тем, кто пользуется микроволновкой
Микроволновая печь уже заняла в Вашем доме достойное место? Или может, Вы пока только собираетесь приобрести микроволновку, но уже мечтаете о том, какие полезные и вкусные блюда Вы сможете приготовить, при этом еще и сэкономив силы и время? Тогда эти рекомендации придутся Вам кстати!
ВЫБОР ПОСУДЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ.
Использовать следует посуду небольшого размера круглой формы, которая изготовлена из стекловидной керамики и термоустойчивого стекла. Эта посуда подойдет для тепловой обработки во всех режимах.
Можно пользоваться также алюминиевой фольгой, керамической, фаянсовой и глиняной посудой. Однако при этом помните, через алюминиевую фольгу микроволны не смогут проникнуть в продукты, поэтому в ней делаются отверстия для выхода пара и регулировки теплообмена. Посуда из фаянса, керамики или глины должна быть полностью глазирована и без трещин.
Чтобы получить румяную корочку можете использовать специальную посуду из стеклокерамики с ферритовым покрытием дна в внешней стороны. Но сначала следует нагреть ее и лишь затем в нее закладывать продукты.
Ни в коем случае нельзя использовать металлическую, бумажную, лакированную, пластиковую, соломенную посуду, посуду с посеребренной, позолоченной или другой отделкой, а также посуду из обычного или фигурного и толстого стекла.
Это связано с тем, что металлотражает микроволны и не дает им проникать в продукты. Лак, покрывающийпосуду, может расплавиться и попасть в еду. Деревянная, бумажная, пластиковая или соломенная посудалегко может загореться или расплавиться. Посуда из стекла может деформироваться или даже лопнуть.
Нежелательно также использовать для микроволновки посуду прямоугольной формы и слишком широкую посуду. Помещенные в такую посуду продукты будут готовиться неравномерно. В углах прямоугольной посуды или по краям широкой формы продукты переварятся, в то время, как вцентре останутся сырыми.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ
Еще одна рекомендация: продукты следует нарезать на кусочки по 5-6 см. Тогда микроволны пронизывают их до самого центра и приготовление будет более равномерным.
Если Вы собираетесь готовить очень сочные продукты или продукты, которые имеют плотную оболочку (кожуру), такие, как яблоки или помидоры, проколите их иглой в нескольких местах, чтобы при варке или запекании они не лопались.
Также нужно помнить, что продукты, извлеченные из холодильника, готовятся в микроволновке дольше продуктов, которые имеют комнатную температуру.
Плоские куски и куски круглой формы приготовятся быстрее, чем объемные и квадратные или продолговатые. Поэтому когда готовите, например, рыбы, имеющую в разных местах разную толщину, следует на одну третью часть от общего времени, требуемого для приготовления блюда, тонкие части обернуть алюминиевой фольгой, а потом снять ее. Можно поступить и по-другому: в самых толстых местах сделайте небольшие надрезы.
Успехов Вам и побольше кулинарных шедевров!