суши

Суши – полезная экзотика

Суши – полезная экзотика. Кулинария является одной из самых древних областей человеческой деятельности, ведущей свое происхождение от первобытных людей. Гастрономические привычки и пристрастия каждого народа складывались на протяжении многих веков. Постепенно создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры.

В современных же условиях глобализации неудивительно, что национальные кухни стали популярны не только у себя на родине, но и за её пределами. Итальянская, узбекская, грузинская, китайская, японская кухни и многие другие уже давно стали любимы и в России.

Вкусные суши.

Особое место в этом ряду занимает японская кухня, которая привлекла многих гурманов за свою полезность и уникальные вкусовые особенности. На самом популярном блюде японской кухни, завоевавшем множество поклонников по всему миру, – суши, мы и предлагаем остановиться более подробно…

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СУШИ

История суши начинается в странах Южной Азии, где очищенную и разделанную рыбу укладывали слоями, пересыпали солью и клали под каменный пресс. По истечении нескольких недель камни убирали и и на их место клали легкую крышку. Далее в течение еще нескольких месяцев рыба бродила, и только после этого ее считали готовой к употреблению. Несколько ресторанов в Токио даже в наши дни все еще предлагают эти оригинальные суши, которые называют narezushi (их готовят из пресноводного карпа). Это блюдо обладает настолько сильным и резким запахом, что даже становится трудно определить, из какой рыбы оно приготовлено, и поэтому у narezushi есть только благоприобретенный вкус.

Еще до наступления 20-го века один талантливый шеф-повар, которого звали Yohei, решил подать суши в форме, которая стала сейчас традиционной. Он подал рыбу сырой, отказавшись от процесса гниения. Это новшество быстро стало популярным, и сразу же появилось два различных стиля приготовления. Edo – стиль из Tokyo (который тогда и назывался Edo) и стиль Kansai из города Osaka, района Kansai.

Osaka всегда считалась торговой столицей Японии, и местные продавцы риса начали предлагать вкусные суши. Это был рис, который готовили определенным образом, смешивали с другими ингредиентами и помещали в красивые, съедобные формы-упаковки. Токио, расположенный на берегу залива, богатого рыбой и моллюсками, предлагал nigirizushi – это кусочек рыбы, положенный на маленький комочек приправленного риса.

Еще и сегодня  многие японцы считают, что nigirizushi – это и есть оригинальные суши, хотя на самом деле это не совсем так. История Kansai (Osaka) суши началась гораздо раньше, и они гораздо сложнее в приготовлении, чем nigirizushi. Но об этом знает только небольшая часть японцев.

Стоит упомянуть и довольно любопытный факт: изначально рис из суши в пищу не употреблялся. Вообще, китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба». А дело в том, что более тысячи лет назад рис был главным средством сохранения рыбы, а не только одним из основных продуктов питания. Свежую рыбу нарезали на маленькие кусочки, их обильно засыпали солью и смешивали с рисом. Этот рис подвергался естественной ферментации, из-за чего рыбу можно было хранить в течение года. Ее доставали из смеси по мере необходимости и подавали к столу, ставший же ненужным рис выбрасывали или использовали, чтобы замариновать новые порции рыбы.

Лишь в шестнадцатом веке этот перебродивший рис из маринованной рыбы начали употреблять в пищу, и постепенно он превратился в неотъемлемый и главный компонент суши. Рис начали добавлять в овощи, грибы и другие продукты, получая новые блюда со специфическим и необычным вкусом. К этому времени уже изобрели способы ускоренной ферментации риса, которые позволяли ему приобретать новые вкусовые качества не за месяцы и годы, а всего лишь за считанные дни. В семнадцатом веке появиляется уже настоящее рисовое суши, которое состояло из вареного риса, рисового солода, морепродуктов и овощей. Вот таким образом перебродивший рис из всего лишь служебного компонента для сохранения и маринования рыбы превратился в основу нового блюда.

Вкусные суши.1

На следующем этапе в развитии суши в рис начали добавлять уксус с приправами, что теперь делало ненужной его продолжительную ферментацию. Уксус, обычно фруктовый или рисовый, перемешивали с подсоленной водой, иногда добавляли в него сахар, мед, саке, мирин, и морские водоросли, после чего заливали этой смесью вареный рис, добавляли к нему рыбу, морепродукты, овощи и оставляли на некоторое время под прессом. Получившееся в результате блюдо стало настолько популярным, что по всему Идо (так назывался Токио до 1868 года) начали открываться многочисленные магазины, рестораны и закусочные, в которых подавали самые разнообразные виды суши или продавали для тех, кто хотел готовить суши дома самостоятельно, специально обработанный рис.

READ  РЫБА

С тех самых пор процесс приготовления суши, хотя и остается в принципе неизменным, не перестает совершенствоваться и развиваться, пополняясь новыми рецептами. И благодаря этому, у этого блюда появляется все больше почитателей. В принципе, причина этого проста, ведь, чтобы у Вас получилось эстетически привлекательное, аппетитное и вкусное суши, не обязательно строго придерживаться определенных правил и следовать надуманным догмам. Отличительная особенность суши в том и состоит, что достаточно лишь понять принцип его приготовления, а затем можно вовсю использовать свою собственную фантазию и изобретательность, придумывать свои рецепты, экспериментируя с ингредиентами, список которых может ограничиться только вашими личными вкусовыми предпочтениями. А поэтому для начала можете пользоваться предлагаемыми рецептами как отправной точкой, образцом, на основании которого в дальнейшем можно в полной мере фантазировать и творить как кулинар.

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

На этот вопрос ответ однозначный – есть!

Суши-бары в наши дни очень популярны. И если раньше людьми двигало желание просто попробовать экзотическое блюдо, то теперь пришло понимание пользы суши-диеты. И рестораторы с радостью наблюдают постоянный рост числа постоянных клиентов. В процессе борьбы с лишними килограммами или в связи с модой поститься россияне пересмотрели большое число продуктов и кулинарных рецептов, однако более низкокалорийной и здоровой еды так и не смогли найти.

По мнению многих диетологов суши – это хорошо сбалансированная, здоровая пища, ведь в суши содержится большое количество питательных веществ, в том числе витамины и минералы, которые в процессе кулинарной обработки, как правило, частично теряются.

РИС

Рис – это великолепный источник сложных углеводов и клетчатки. Известно, что клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения, а углеводы являются источником постепенно высвобождаемой энергии, которая необходима для жизнедеятельности человеческого организма. Рис также содержит белок, железо, ниацин и тиамин.

READ  САЛАТЫ

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Все морепродукты низкокалорийны: калорий в них гораздо меньше по сравнению даже с самым нежирным куриным и любым другим мясом. В то же время они обеспечивают организм высококачественными белками и минералами – такими, как йод, фосфор, цинк, калий. Кроме того, рыба и морепродукты весьма богаты витаминами, в частности, группы В. Жирные кислоты омега-3, входящие в состав рыбьего жира, очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают сужение просвета артерий, образование тромбов и снижают риск сердечных приступов.

НОРИ

Водоросль нори – это великолепный источник йода, кальция и железа – трех минералов, которые крайне необходимы для развития здорового скелета и кровеносной системы. В этой водоросли также много витаминов В12, что в свою очередь делает суши ценным источником этого витамина, содержащегося главным образом в продуктах животного происхождения.

СОЕВЫЕ БОБЫ

Среди всех бобовых соя является источником наиболее ценных белков. Из нее делают соевый соус, мисо (ферментированную пасту) и тофу. Вследствие того, что соевые бобы содержат крахмал, в них содержится большое количество полиненасыщенных жиров. А также в них содержатся витамины группы В, много минералов и клетчатка.

ВАСАБИ

Васаби – богатый источник витамина С.

В наше время, когда умы людей завоевывает культура здорового образа жизни, у японской кухни становится все больше последователей в самых разных странах, так как она ассоциируется с понятием правильного питания. И в действительности, соединение традиционной пищи (морепродукты, рис, соя, овощи) с продуктами животного происхождения и фруктами очень благоприятно сказывается на здоровье. Диетологи во всех цивилизованных странах рекомендуют употреблять в пищу меньше животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, соль и сахар, а больше – продуктов, содержащих клетчатку. И отвечает таким рекомендациям именно японская кухня. И совсем неудивительно, что популярность повседневной японской пищи за рубежом, где начинают есть суши, мисо, тофу, постоянно растет. Во многом эту популярность объясняет поистине философское отношение японцев к пище в целом – продукты должны быть полезными, здоровыми и вкусными.

Обычно японцы едят три раза в день. Традиционный японский завтрак, как правило, состоит из гохан – вареного рассыпчатого риса – и закусок к нему, сопровождаемых соевым соусом.

Вкусные суши2

Согласно японской народной традиции, в течение дня должно быть три трапезы, каждая из которых включает в себя три чашки риса (японская обеденная чашка довольно невелика, и во время трапезы в нее накладывают рис лопаточкой или деревянной ложкой из котелка или деревянной кадочки, где он дольше остается горячим). Завтрак обычно бывает довольно плотным, и в его состав нередко включается суп. Особенно для завтрака популярен «мисосиру» – суп из «мисо». А вот за обедом чаще обходятся без супа.

Ужин включает в себя несколько более обильные дополнения к рису, которые в принципе можно рассматривать как аналог европейского «второго блюда» – рыбного, овощного или мясного, – и чашку супа.

Чтобы разнообразить свой стол, японцы даже при обыденных трапезах подают одновременно большое число разных блюд и закусок. Но при этом каждый вид закуски подается в очень небольшом количестве, и лишь объем риса остается неизменным.

READ  Мясо: мифы и факты

Отличительная черта японского питания заключается в преобладании крахмала, достаточном количестве растительных белков при относительно малом количестве животных белков и совсем ничтожном количестве жиров. Топленное и сливочное масло, а также животный жир почти не употребляются. Все блюда готовят на растительном масле, рыбьем жире или вообще без жира. Супы делаются обычно на рыбном или овощном отваре. Овощи, зелень и другие продукты не развариваются, а лишь слегка обвариваются и попадают на стол, отдельно или в супе, сохранив витамины и свой свежий вкус.

СДЕЛАЙ САМ

Итак, вооружившись внушительным багажом теоретического материала, можно смело идти на кухню и самому приготовить эти замечательные блюда, удивляя своих близких и друзей, а, возможно и самого себя…

Ингредиенты для суши:

  • Имбирь (или свежие огурцы и помидоры),
  • уксус (лучше рисовый),
  • соевый соус,
  • рис,
  • 2 вида свежей рыбы (кроме осетровых пород и сома),
  • васаби,
  • нори,
  • сахар,
  • небольшая бамбуковая циновка (или полиэтиленовая пленка).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУШИ

Итак, для начала следует приготовить рис.

Для этого сначала нужно его промывать до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Затем рис нужно залить холодной водой на 30 минут (на 0,5 стакана риса – 1,5-2 стакана воды). После чего рис нужно довести до кипения и варить 20 минут, выключить огонь и дать рису постоять под крышкой еще минут 10. Затем добавить в рис уксус и сахар по вкусу, перемешать и остудить.

Рыбу можно брать не свежую, а малосольную, например, семгу, форель или любую другую, но достаточно крупную, чтобы в ней не было костей, и нарезать ее тонкими длинным ломтиками.

Огурцы взять длинноплодные, разрезать их пополам, удалить семена и нашинковать соломкой оставшуюся более плотную часть плода.

Бамбуковую циновку в домашних условиях лучше застилать полиэтиленовой пленкой, чтобы рис и водоросли не забивались в щели и в циновку не впитывался запах продуктов. Пленку заменить проще, чем циновку.

ЗАКАТЫВАНИЕ CУШИ

Итак, все компоненты подготовлены, можно перейти к главному таинству – закатыванию.

  1. На бамбуковую циновку выложить листик нори.
  2. На листик нори выложить рис. Он прилипает к рукам, поэтому время от времени нужно окунать пальцы в плошку с водой.
  3. Сверху поместить в достаточном количестве имбирные, огуречные и рыбные лепестки (можно добавить и помидорные).
  4. Всё это при помощи циновки скатать в колбаску. Край листа смочить водой и заклеить, как самокрутку.
  5. Острым ножом эту “сигарету” разрезать сначала пополам, затем снова пополам, чтобы получились столбики одинакового размера.
  6. Столбики поставить на торец в тарелку и подать с васаби или острым соевым соусом.

Приятного аппетита!

И НАПОСЛЕДОК

Японская кухня для нас была и остается экзотической, хотя сегодня почти в любом городе нашей страны можно найти кафе и рестораны, где нам предложат суши и другие блюда. Если вы хотите почувствовать всю прелесть восточной трапезы, ни в коем случае не пользуйтесь европейскими столовыми приборами – ложками, вилками, ножами. В Японии и других странах востока принято есть специальными палочками, которые называются хаси (или хаши). Научиться пользоваться хаси не так сложно, как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector