Чтобы у нас получилась стерлядь в духовке запеченная холодная, нужно взять: конечно же, стерлядь, соль, перец, сметану и сыр.
Рыбу хорошо промываем, аккуратно срезаем спинные и брюшные плавники, удаляем жабры, глаза, вынимаем внутренности, после чего кончиком ножа изнутри вынимаем вязигу (спинную струну). Стерлядь вновь хорошо промываем холодной водой. У брюшины и боков оставляем кожу, чтобы вкус стерляди при выпечке хорошо сохранился. Далее приготовленную рыбу солим и перчим изнутри и снаружи, ставим на холод на 30 минут.
Натираем на терке сыр.
Затем рыбу нарезаем поперек шириной в 8 см или кладем целиком на масленую сковороду, верх смазываем сметаной и запекаем нашу стерлядь в духовке в течение 30-35 минут. Через 15-20 минут стерлядь посыпаем натертым сыром и запекаем до готовности.
Стерлядь в духовке запеченная холодная готова, К столу рыбу подаем охлажденной.