Способы консервирования помидоров
Вчера я написала несколько способов заготовки на зиму огурцов. А вот какие есть способы консервирования помидоров.
Сладкие помидоры на зиму.
Чтобы заготовить сладкие помидоры на зиму, берем для рассола: на 3-х литровую банку – 100 г соли, 200 г сахара, 2 гвоздики, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 3 листика смородины, укроп.
Чистим 2-3 дольки чеснока, разрезаем на несколько частей и кладем на дно трехлитровой банки. Затем в банки укладываем помидоры, добавляем 2 таблетки аспирина, заливаем прокипяченным рассолом и закатываем.
Помидоры в яблочном соке.
Чтобы заготовить помидоры в яблочном соке, томаты тщательно промываем, опускаем в кипяток на 25-30 секунд, а затем остужаем. Далее подготовленные помидорчики складываем в горячие банки и заливаем кипящим яблочным соком с добавлением соли (1 ст.л. соли на 1 л сока).
Двух- и трехлитровые банки быстро закатываем, а маленькие пастеризуем в течение 10-15 минут.
Свежие помидоры на зиму.
Чтобы заготовить свежие помидоры на зиму, нужно взять крепкие розовые плоды. Их тщательно моем и обтираем насухо.
На дно сухой трехлитровой банки насыпаем 100 г горчицы, после чего укладываем в эти банки подготовленные помидоры и закатываем металлическими крышками. Заготовки ставим в холодильник – они будут храниться вплоть до Нового года.
Приятного аппетита!