Способы консервирования огурцов
04. Салаты и закуски,  13. Летняя кухня,  17. Рецепты заготовок на зиму

Способы консервирования огурцов

Конец лета – это самое время задуматься о разносолах, которые в холодную пору будут особенно актуальны. Ну а закуску, которая была бы популярнее, чем всеми любимые консервированные огурцы, пожалуй, и не найти. Здесь я даю некоторые способы консервирования огурцов.

Соленые огурчики.

Чтобы заготовить соленые огурчики, берем (на 3-х литровую банку): свежие огурцы (сколько поместится), 40-50 г укропа, 6-8 долек чеснока, другие пряности (сельдерей, хрен, петрушка) и соль.

Огурцы укладываем в трехлитровые банки и заливаем рассолом (50-70 г соли на 1 л воды). Банки накрываем крышкам и при комнатной температуре выдерживаем 3-4 дня до начала брожения.

Далее рассол сливаем и доводим до кипения. Огурцы промываем, добавляем очищенный чеснок, зелень и заливаем горячим рассолом.

Банки пастеризуем при 900 С в течение 12-15 минут, вынимаем из воды и сразу же закупориваем.

Маринованные огурцы с луком.

Чтобы заготовить маринованные огурцы с луком, берем: на 10 кг огурцов – 6 л воды, 2 л 6%-го уксуса, 100-150 г соли, 300-500 г репчатого лука, 10-15 г семян укропа (тмина), черный молотый перец.

Свежие огурцы нарезаем кружочками толщиной 6-8 мм. Пересыпаем огурцы солью, укропом (тмином), перцем, мелко нарезанным луком и плотно укладываем в банки.

В воду добавляем уксус, доводим до кипения и полученным горячим маринадом заливаем огурцы.

Пастеризуем: поллитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.

Приготовить малосольные огурцы.

Чтобы приготовить малосольные огурцы, берем (на трехлитровую банку): 2 кг огурцов, 10 г хрена, 1/5 стручкового горького перца (без семян), 2 дольки чеснока, 60 г соли, по 50 г эстрагона, укропа, чабреца, базилика.

В банки кладем зелень, очищенный чеснок, перец, хрен и огурцы. Заливаем остуженным рассолом, накрываем марлей и 2-3 дня выдерживаем при комнатной температуре.

Далее марлю с банок снимаем, накрываем их жестяными крышками и на некоторое время ставим в воду, нагретую до 40-450 С. Доводим воду до 100о С и при слабом кипении выдерживаем в ней банки в течение 20-25 минут. После этого банки закатываем и охлаждаем.

Огурцы с соком красной смородины.

Чтобы приготовить огурцы с соком красной смородины, для рассола берем: на 1 л воды – 250 мл сока спелой смородины, 50 г соли и 20 г сахара.

Подбираем одинаковые по размеру небольшие огурцы, тщательно их промываем и срезаем кончики.

Кладем на дно каждой банки по 2-3 горошины гвоздики и черного перца, 1-2 дольки чеснока, 2-3 листочка мяты и веточку укропа. Огурцы в банках устанавливаем вертикально.

Растворяем в воде сок, сахар и соль, доводим до кипения и этим кипящим рассолом заливаем огурцы. Сразу же закрываем крышками и пастеризуем 8 минут.

Вот вы получили способы консервирования огурцов.

Приятного  аппетита!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector