
Самые полезные сухофрукты. Как выбрать сухофрукты?
Сухофрукты – отличные продукты, которые позволяют нам обогатить наш рацион клетчаткой и витаминами. Стоит посмотреть, как покупать сухофрукты и орехи, чтобы они были максимально ценными. В сегодняшнем тексте я пишу о том, чем должны выделяться хорошие сухофрукты.
Какие деликатесы можно купить в магазинах?
В настоящее время в магазинах представлен широкий выбор сухофруктов и орехов. Это: миндаль, грецкие орехи: грецкие орехи, фундук, изюм: калифорнийский, султанский, королевский, цукаты из апельсина и цедры лимона, сушеные финики, сушеный инжир, чернослив, курага, яблочные чипсы, банановые чипсы, кокосовая стружка, сушеная вишня, сушеные клюква, ягоды годжи и сушеные манго.
На что обращать внимание при покупке сухофруктов и орехов?
Покупая сухофрукты, в первую очередь сверяйтесь со списком ингредиентов, указанным в их составе. Лучшими сухофруктами считаются те, которые содержат в своем составе только фрукты. Однако на упаковке мы находим различные дополнительные ингредиенты – одни неплохие, другие – наоборот. Чаще всего производители добавляют в сухофрукты: сахар, диоксид серы, подсолнечное масло, хлопковое масло, пальмовое масло, регулятор кислотности: яблочную кислоту. Ниже я опишу каждый из этих ингредиентов с учетом их воздействия на организм.
Сахар
Сушеные фрукты – богатый источник витаминов, минералов и клетчатки. Однако нельзя скрыть, что сухофрукты также содержат большое количество сахара, который естественным образом присутствует во фруктах. Ниже, например, содержание питательных веществ на 100 г изюма и сушеного инжира.
Изюм, калорийность: 299 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 0,46 г
Углеводы: 79 г,
в том числе сахара: 59 г
Клетчатка: 3,7 г
Сушеный инжир, калорийность: 249 ккал
Белок: 3 г
Жиры: 0,93 г
Углеводы: 64 г,
в том числе сахара: 48 г
Клетчатка: 9,8 г
Из-за высокого содержания простых сахаров сухофрукты – идеальный натуральный подсластитель, который я часто использую для подслащивания пищи. Я добавляю сухофрукты в овсянку, пшено , киноа, банановое печенье и другие сладкие блюда. Благодаря добавлению орехов и сухофруктов мне не нужно использовать белый сахар, которого давно не хватало на моей кухне.
Сушеные фрукты являются богатым источником простых натуральных сахаров, поэтому я не вижу необходимости покупать сухофрукты и орехи, которые дополнительно подслащены белым сахаром. Хотя изюм или чернослив без добавления сахара легко купить, найти сушеную клюкву без сахара в магазине – почти чудо. Состав клюквы образцовой: клюква 62%, сахар 37,5%, масло подсолнечное. Почти 40% содержимого упаковки составляет сахар! Хотя в каком-то интернет-магазине я видела клюкву без сахара, цена была очень высокой. По этим причинам я перестала покупать сушеную клюкву, потому что не хочу давать себе почти одинаковое количество сахара каждый раз, когда ем ее.
Кстати, отмечу и цукаты – это не вкусное лакомство! Цукаты обычно состоят из 50% сахара, меда или глюкозно-фруктозного сиропа. Я никогда не покупаю цукаты или фруктовые смеси, содержащие эти виды фруктов. Когда мне хочется цукатов (я иногда добавляю их в овсянку), я просто растапливаю на сковороде столовую ложку меда и добавляю яблоко / грушу / банан. Обжариваю на медленном огне до идеального сочетания меда с фруктами.
Диоксид серы
Диоксид серы – чрезвычайно популярный ингредиент сухофруктов. Что это за ингредиент? Это газ, который является консервантом, поэтому его задача – продлить срок хранения сухофруктов. Консерванты варьируются от E200 до E299, диоксид серы – E220 . Этот газ добавляют к фруктам, чтобы предотвратить рост бактерий и грибков из-за его бактерицидных и плесневых свойств. Диоксид серы снижает содержание витаминов в сухофруктах, которые окисляются под действием этого газа. Добавление этого ингредиента также меняет вкус фруктов. Сульфурированные сушеные фрукты намного вкуснее, чем сульфированные. Диоксид серы также предотвращает потемнение фруктов – именно благодаря ему сушеные фрукты, например курага, имеют желтый цвет.Сушеные несернистые абрикосы имеют коричневый цвет – так вы узнаете, что фрукт не сульфирован.
Диоксид серы может негативно повлиять на организм. Поскольку он может раздражать дыхательные пути, он представляет опасность для астматиков. Диоксид серы также может вызывать тошноту и головную боль. Я не покупаю сухофрукты, содержащие диоксид серы, из-за его потенциального негативного воздействия на организм и того факта, что сульфированные фрукты намного хуже на вкус.
Подсолнечное масло, хлопковое масло
Эти ингредиенты часто добавляют в изюм. Подсолнечное масло, как и хлопковое масло, является источником незаменимых жирных кислот (НЖК). Добавление таких масел в сухофрукты не сказывается отрицательно на их вкусовых качествах, поэтому с этим ингредиентом все в порядке.
пальмовое масло
Это масло представляет собой насыщенный жир, который нужно есть в очень небольших количествах. Пальмовое масло оказывает негативное влияние на окружающую среду – процесс сбора этого масла способствует уничтожению тропических лесов в Индонезии и Малайзии, что подвергает опасности живущих там животных. Если у вас есть выбор из орехов и сухофруктов с подсолнечным или пальмовым маслом – лучше выбрать первый вариант.
Яблочная кислота
Консервант с номером Е 296. Это вещество считается безвредным. Яблочная кислота – это органическая кислота, которая в больших количествах содержится в некоторых фруктах. Используется как регулятор кислотности.
Сушеные фрукты и орехи – хорошая идея?
В супермаркетах, помимо сухофруктов в классических небольших упаковках, можно покупать и развесные продукты. Однако я никогда этого не делаю. Почему? Неизвестно, как долго такие деликатесы оставались в магазине. Доступ воздуха вызывает окисление витаминов, содержащихся в таких продуктах. На сухофруктах и орехах, доступных на развес, также не указан срок годности. Поэтому в случае сухофруктов и орехов стоит платить больше за упакованные сухофрукты, потому что тогда мы можем быть уверены, что продукт свежий. Вторая проблема заключается также в том, что продукты в супермаркетах часто выставлены в больших корзинах, к которым все покупатели магазина имеют легкий доступ. Вы можете себе представить, что может случиться, когда кто-то подарит такие лакомства.
Экологичный или классический?
Не все сушеные фрукты, которые я покупаю, являются органическими. Я предполагаю, что неорганический изюм или абрикосы с хорошим составом не повредят моему телу. Однако, если вы предпочитаете экологические продукты, конечно, придется учитывать более высокую цену. Также стоит проверить упаковку, потому что не все органические сушеные фрукты должны быть свободны от диоксида серы, но чаще всего это так. Очень часто сушеные несернистые фрукты доступны в органической версии.
Резюме
Покупая сухофрукты и орехи, всегда проверяйте их состав. Часто может оказаться, что вместо сухофруктов мы покупаем упаковку, наполовину наполненную сахаром. Также стоит выбирать бессернистые сухофрукты из-за их отменного вкуса и отсутствия потенциально опасных ингредиентов.
Вам также может понравиться

Чем заменить молоко?
27.04.2021
Тем, кто пользуется микроволновкой
20.09.2019