про мясо
это интересно

Про мясо

Свинина, говядина, баранина… Мясо вредно или полезно? Многие из нас уже даже и не мыслят, как можно прожить, если на столе нет котлетки, отбивной или куриного бульончика. Как написал мне один из читателей: “Если я не ем мяса, то у моего холодильника дверка ломается, потому что постоянно есть хочется.” Просто зависимость какая-то!? 

Кстати, как-то попалась мне заметка о том, что мясо зверей и птицы – это оказывается слабый наркотик сродни никотину. И именно поэтому, когда человек, привыкший есть мясо, начинает ограничивать его прием (сознательно или вынужденно), зачастую и начинается своеобразная “ломка” (по себе знаю  ). Но, что радует, через некоторое время она проходит, и оказывается, что жить-то без мяса можно. Более того, чувствовать и ощущать начинаешь себя гораздо лучше и здоровее… 

Разумеется, это мой опыт и моё личное мнение. Многие из вас, конечно же, со мной не согласятся (имеют право).

Так всё же есть мясо вредно или полезно? Вот, что по этому поводу говорит наука:

  • Мясо: мифы и факты
  • Можно ли выжить без мяса? (из опыта бодибилдера)

Можно ли выжить без мяса?

Мясные диеты – это правило современного бодибилдинга. Однако можно ли считать мясо главным источником протеина? Наука отвечает на этот вопрос отрицательно. Овощной протеин ничуть не хуже! Значит ли это, что культурист может и вовсе обойтись без мясных продуктов? Вопрос спорный…

Растительный белок.Вред мяса.

В последнее десятилетие вегетарианство перестало быть простой причудой в питании. Если в начале века за отказ от мяса сторонники вегетарианства ратовали всего лишь по причине жалости к домашним животным, то сегодня наука открыла за этим типом питания реальное и неоспоримое преимущество. Начать надо с того, что современное животноводство является прямой жертвой экологических загрязнений. Мясо животных абсорбирует промышленные токсины, сельскохозяйственные удобрения и яды разного рода отходов. Вдобавок, многие производители мяса применяют для ускорения роста животных гормональные препараты, которые неизбежно попадают в организм потребителей. Впрочем, гормонами список не исчерпывается. Животным делают прививки от ветеринарных заболеваний и к тому же дают мощные антибиотики. Все это в итоге тоже попадает в наш организм.

Ученые выдвигают гипотезу о том, что нынешний вал раковых заболеваний, смертность от которых впервые превысила смертность от болезней сердца, как раз и вызван прежде неслыханным уровнем насыщения мясных продуктов экологическими токсинами. Попадая в организм человека, они закономерно вызывают клеточные мутации. По статистике только в США в наши дни насчитывается 12,5 млн. вегетарианцев со стажем. Изучение их здоровья и впрямь показало, что они почти не болеют раком. К тому же, мало кто из них страдает от другой массовой беды времени – высокого давления. Короче, те, кто не ест мяса, бесспорно, более здоровы, чем остальные.


Футурологи (те, кто строит научно обоснованные прогнозы будущего) уверены, что со временем человечество вообще откажется от мясоедения. Причина в том, что планета уже не выдерживает этой людской привычки. Сравните, производство 1 кг мяса требует 32 кг растительного сырья! Так что, с ростом народонаселения животноводство превратилось в настоящую многоотраслевую индустрию, с той лишь разницей, что миллиарды тонн производимых ею органических отходов в 5 раз более ядовиты, чем отходы промышленности! По расчетам специалистов, в будущем веке животноводство еще больше увеличит масштабы и выдвинется в лидеры экологического загрязнения (и это при том, что ученые не знают способа, как обезвредить фекалии животных)!


Впрочем, культуристу, знающему все плюсы вегетарианства, не так-то просто решиться на отказ от мяса. Ведь принято считать, что мясо – это фундамент атлетической диеты. Давайте попробуем разобраться, правильно ли это мнение. И начнем с примера 6-кратной Мисс Олимпии Кори Эверсон, которая с 17-летнего возраста вообще не приемлет мясных продуктов.
“Наращивание мышц, – говорит она, – это вопрос методически верного тренинга и высокоинтенсивных усилий, а не диеты. Что же касается питания, то для культуриста важно одно – потреблять в день определенное количество калорий. Нет никакой разницы, из чего вы их “возьмете” – из растительных или животных продуктов. Что же касается протеина, то Вы можете употреблять растительный белок, к примеру, соевый…”

КУЛЬТУРИЗМ БЕЗ МЯСА?

Растительный белок,вред мяса

Хотя вегетарианцев в Америке хоть отбавляй, культуристов среди них единицы, а чемпионов и того меньше. В чем причина? Бодибилдинг невозможен без потребления мяса? Нет, дело в другом; культуристы “сидят” на привычных для нашего спорта мясных диетах и по причине умственной косности не желают экспериментировать.

Между тем, в “золотую эру” 60-х среди “звезд” первой величины вегетарианцы были. Достаточно вспомнить имя Андреаса Калиинга, постоянного призера профессионального чемпионата мира и победителя турнира “Мистер интернэшнл” 1980 года. Ну а второе имя способно удивить кого угодно. Звучит неправдоподобно, но знаменитый кумир Арнольда Шварценеггера гигант Бил Перл за всю свою жизнь не положил в рот и кусочка мяса! Эти примеры лишний раз подтверждают мнение теоретиков: мышечный рост вполне возможен без потребления мясных продуктов. Означает ли это, что с завтрашнего дня вы можете запросто забыть о мясе? Нет, не так все просто. В силе остается известное правило: вам надо потреблять не менее 2 г протеина на килограмм собственного веса.

Однако растительный белок в продуктах, за исключением сои, содержится в разочаровывающе малых количествах. Сколько же их надо съесть, что восполнить суточную протеиновую норму! Вот здесь вам на помощь должны придти протеины в порошке. И не только протеины. Мясо служит важным источником железа, кальция, цинка, незаменимых жирных кислот, витаминов В2. В12. О и пр. Так что, если вы не едите мяса, вам обязательно нужны пищевые добавки в виде витаминных и мульти- минеральных комплексов. То же и о креатине. Хотя сегодня вряд ли отыщется серьезный культурист, который бы не принимал креатин, нужно знать, что дополнительный прием креатина – правило номер один для вегетарианца. Креатин, как известно, организм “берет” из мяса и только из него. Исключение из питания мяса автоматически повлечет за собой снижение содержания креатина в мышечных тканях.


Другой подводный камень вегетарианства – потребление вместе с растительной пищей больших количеств неперевариваемой клетчатки. Вообще-то, для кишечника клетчатка считается благом. Ее пористая структура вбирает в себя кислоты и пищевые токсины. В итоге вегетарианцы почти не болеют раком прямой кишки. Однако та же клетчатка “впитывает” и полезные аминокислоты, “отбирая” их у пищеварительной системы. Получается, надо есть больше обычного. Но это как раз и трудно. Клетчатка разбухает в кишечнике и симулирует быстрое насыщение, поэтому аппетит у вегетарианцев понижен. Это хорошо для сброса лишнего веса, но никак не для набора массы.


Впрочем, никто не принуждает вас становиться “чистым” вегетарианцем. Тем более, что у каждого кишечник работает по-своему. Взгляните в таблицу. В ней перечислены разные виды вегетарианской диеты, включая эпизодическое потребление белого мяса. Единственное вето – на красное мясо. Но яйца, молоко и молочные продукты, рыба – все это разрешено.
Вы можете спросить, а стоит ли того переход на сложную вегетарианскую диету? Ответ такой: надо попробовать. Как ни парадоксально, вегетарианская диета способна мощно подстегнуть мышечный рост. Дело в том, в природе не встречается термически обработанный белок. А это означает, что эволюция не рассчитывала на потребление его человеком.

Отсюда вывод: расщепление термически обработанного мясного белка является для нашего организма совершенно противоестественным. Мало того, что побочным продуктом такого расщепления являются опасные пищевые токсины, оно, к тому же, “потребляет” несуразно большое количество биологической энергии. Отказ от мяса “возвращает” эту энергию мозгу и мышцам. По мнению некоторых ученых, отсюда как раз и берется поразительная жизненная активность последовательных вегетарианцев.

Растительный белок.Вред мяса.1

Стоит добавить, возможно, как раз этой энергии недостает вашим мышцам для роста. И это не досужее предположение. Переваривание пищи требует энергии, и чем труднее переваривается продукт (а мясо по этому показателю лидирует), тем больше нужно этой энергии. Искусство составления “правильной” диеты как раз и состоит в подборе таких продуктов, которые вашему организму переварить легче легкого. Это и будет означать минимальные энергетические затраты на пищеварение. Но тогда куда больше биоэнергии достанется вашим мышцам, и тем скорее они вырастут. Согласитесь, это логично!

ВИДЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА:

  • Питание исключает абсолютно все виды животных продуктов;
  • Питание основывается на растительных продуктах, но включает потребление яиц;
  • Питание растительное, но включает потребление молока и всех типов молочных продуктов. Яйца исключены;
  • Питание растительное, но включает молоко, молочные продукты и яйца;
  • Растительное питание, включающее молоко, молочные продукты, яйца и рыбу, но исключающее потребление мясных продуктов;
  • Преимущественно растительное питание, допускающее эпизодическое потребление т.н. “белого” мяса (курицы, рыбы).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector