Про мясо - Кухня без мяса
про мясо

Про мясо

Свинина, говядина, баранина… Мясо вредно или полезно? Многие из нас уже даже и не мыслят, как можно прожить, если на столе нет котлетки, отбивной или куриного бульончика. Как написал мне один из читателей: “Если я не ем мяса, то у моего холодильника дверка ломается, потому что постоянно есть хочется.” Просто зависимость какая-то!? 

Кстати, как-то попалась мне заметка о том, что мясо зверей и птицы – это оказывается слабый наркотик сродни никотину. И именно поэтому, когда человек, привыкший есть мясо, начинает ограничивать его прием (сознательно или вынужденно), зачастую и начинается своеобразная “ломка” (по себе знаю  ). Но, что радует, через некоторое время она проходит, и оказывается, что жить-то без мяса можно. Более того, чувствовать и ощущать начинаешь себя гораздо лучше и здоровее… 

Разумеется, это мой опыт и моё личное мнение. Многие из вас, конечно же, со мной не согласятся (имеют право).

Так всё же есть мясо вредно или полезно? Вот, что по этому поводу говорит наука:

  • Мясо: мифы и факты
  • Можно ли выжить без мяса? (из опыта бодибилдера)

Можно ли выжить без мяса?

Мясные диеты – это правило современного бодибилдинга. Однако можно ли считать мясо главным источником протеина? Наука отвечает на этот вопрос отрицательно. Овощной протеин ничуть не хуже! Значит ли это, что культурист может и вовсе обойтись без мясных продуктов? Вопрос спорный…

Растительный белок.Вред мяса.

В последнее десятилетие вегетарианство перестало быть простой причудой в питании. Если в начале века за отказ от мяса сторонники вегетарианства ратовали всего лишь по причине жалости к домашним животным, то сегодня наука открыла за этим типом питания реальное и неоспоримое преимущество. Начать надо с того, что современное животноводство является прямой жертвой экологических загрязнений. Мясо животных абсорбирует промышленные токсины, сельскохозяйственные удобрения и яды разного рода отходов. Вдобавок, многие производители мяса применяют для ускорения роста животных гормональные препараты, которые неизбежно попадают в организм потребителей. Впрочем, гормонами список не исчерпывается. Животным делают прививки от ветеринарных заболеваний и к тому же дают мощные антибиотики. Все это в итоге тоже попадает в наш организм.

Ученые выдвигают гипотезу о том, что нынешний вал раковых заболеваний, смертность от которых впервые превысила смертность от болезней сердца, как раз и вызван прежде неслыханным уровнем насыщения мясных продуктов экологическими токсинами. Попадая в организм человека, они закономерно вызывают клеточные мутации. По статистике только в США в наши дни насчитывается 12,5 млн. вегетарианцев со стажем. Изучение их здоровья и впрямь показало, что они почти не болеют раком. К тому же, мало кто из них страдает от другой массовой беды времени – высокого давления. Короче, те, кто не ест мяса, бесспорно, более здоровы, чем остальные.

READ  Суши – полезная экзотика


Футурологи (те, кто строит научно обоснованные прогнозы будущего) уверены, что со временем человечество вообще откажется от мясоедения. Причина в том, что планета уже не выдерживает этой людской привычки. Сравните, производство 1 кг мяса требует 32 кг растительного сырья! Так что, с ростом народонаселения животноводство превратилось в настоящую многоотраслевую индустрию, с той лишь разницей, что миллиарды тонн производимых ею органических отходов в 5 раз более ядовиты, чем отходы промышленности! По расчетам специалистов, в будущем веке животноводство еще больше увеличит масштабы и выдвинется в лидеры экологического загрязнения (и это при том, что ученые не знают способа, как обезвредить фекалии животных)!


Впрочем, культуристу, знающему все плюсы вегетарианства, не так-то просто решиться на отказ от мяса. Ведь принято считать, что мясо – это фундамент атлетической диеты. Давайте попробуем разобраться, правильно ли это мнение. И начнем с примера 6-кратной Мисс Олимпии Кори Эверсон, которая с 17-летнего возраста вообще не приемлет мясных продуктов.
“Наращивание мышц, – говорит она, – это вопрос методически верного тренинга и высокоинтенсивных усилий, а не диеты. Что же касается питания, то для культуриста важно одно – потреблять в день определенное количество калорий. Нет никакой разницы, из чего вы их “возьмете” – из растительных или животных продуктов. Что же касается протеина, то Вы можете употреблять растительный белок, к примеру, соевый…”

КУЛЬТУРИЗМ БЕЗ МЯСА?

Растительный белок,вред мяса

Хотя вегетарианцев в Америке хоть отбавляй, культуристов среди них единицы, а чемпионов и того меньше. В чем причина? Бодибилдинг невозможен без потребления мяса? Нет, дело в другом; культуристы “сидят” на привычных для нашего спорта мясных диетах и по причине умственной косности не желают экспериментировать.

READ  Мясо: мифы и факты

Между тем, в “золотую эру” 60-х среди “звезд” первой величины вегетарианцы были. Достаточно вспомнить имя Андреаса Калиинга, постоянного призера профессионального чемпионата мира и победителя турнира “Мистер интернэшнл” 1980 года. Ну а второе имя способно удивить кого угодно. Звучит неправдоподобно, но знаменитый кумир Арнольда Шварценеггера гигант Бил Перл за всю свою жизнь не положил в рот и кусочка мяса! Эти примеры лишний раз подтверждают мнение теоретиков: мышечный рост вполне возможен без потребления мясных продуктов. Означает ли это, что с завтрашнего дня вы можете запросто забыть о мясе? Нет, не так все просто. В силе остается известное правило: вам надо потреблять не менее 2 г протеина на килограмм собственного веса.

Однако растительный белок в продуктах, за исключением сои, содержится в разочаровывающе малых количествах. Сколько же их надо съесть, что восполнить суточную протеиновую норму! Вот здесь вам на помощь должны придти протеины в порошке. И не только протеины. Мясо служит важным источником железа, кальция, цинка, незаменимых жирных кислот, витаминов В2. В12. О и пр. Так что, если вы не едите мяса, вам обязательно нужны пищевые добавки в виде витаминных и мульти- минеральных комплексов. То же и о креатине. Хотя сегодня вряд ли отыщется серьезный культурист, который бы не принимал креатин, нужно знать, что дополнительный прием креатина – правило номер один для вегетарианца. Креатин, как известно, организм “берет” из мяса и только из него. Исключение из питания мяса автоматически повлечет за собой снижение содержания креатина в мышечных тканях.


Другой подводный камень вегетарианства – потребление вместе с растительной пищей больших количеств неперевариваемой клетчатки. Вообще-то, для кишечника клетчатка считается благом. Ее пористая структура вбирает в себя кислоты и пищевые токсины. В итоге вегетарианцы почти не болеют раком прямой кишки. Однако та же клетчатка “впитывает” и полезные аминокислоты, “отбирая” их у пищеварительной системы. Получается, надо есть больше обычного. Но это как раз и трудно. Клетчатка разбухает в кишечнике и симулирует быстрое насыщение, поэтому аппетит у вегетарианцев понижен. Это хорошо для сброса лишнего веса, но никак не для набора массы.

READ  ТЕСТО


Впрочем, никто не принуждает вас становиться “чистым” вегетарианцем. Тем более, что у каждого кишечник работает по-своему. Взгляните в таблицу. В ней перечислены разные виды вегетарианской диеты, включая эпизодическое потребление белого мяса. Единственное вето – на красное мясо. Но яйца, молоко и молочные продукты, рыба – все это разрешено.
Вы можете спросить, а стоит ли того переход на сложную вегетарианскую диету? Ответ такой: надо попробовать. Как ни парадоксально, вегетарианская диета способна мощно подстегнуть мышечный рост. Дело в том, в природе не встречается термически обработанный белок. А это означает, что эволюция не рассчитывала на потребление его человеком.

Отсюда вывод: расщепление термически обработанного мясного белка является для нашего организма совершенно противоестественным. Мало того, что побочным продуктом такого расщепления являются опасные пищевые токсины, оно, к тому же, “потребляет” несуразно большое количество биологической энергии. Отказ от мяса “возвращает” эту энергию мозгу и мышцам. По мнению некоторых ученых, отсюда как раз и берется поразительная жизненная активность последовательных вегетарианцев.

Растительный белок.Вред мяса.1

Стоит добавить, возможно, как раз этой энергии недостает вашим мышцам для роста. И это не досужее предположение. Переваривание пищи требует энергии, и чем труднее переваривается продукт (а мясо по этому показателю лидирует), тем больше нужно этой энергии. Искусство составления “правильной” диеты как раз и состоит в подборе таких продуктов, которые вашему организму переварить легче легкого. Это и будет означать минимальные энергетические затраты на пищеварение. Но тогда куда больше биоэнергии достанется вашим мышцам, и тем скорее они вырастут. Согласитесь, это логично!

ВИДЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА:

  • Питание исключает абсолютно все виды животных продуктов;
  • Питание основывается на растительных продуктах, но включает потребление яиц;
  • Питание растительное, но включает потребление молока и всех типов молочных продуктов. Яйца исключены;
  • Питание растительное, но включает молоко, молочные продукты и яйца;
  • Растительное питание, включающее молоко, молочные продукты, яйца и рыбу, но исключающее потребление мясных продуктов;
  • Преимущественно растительное питание, допускающее эпизодическое потребление т.н. “белого” мяса (курицы, рыбы).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector