Польза творога
Польза творога для нашего организма весьма велика. Творог – это вообще один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он обладает большим количеством лечебных и целебных свойств для нашего организма. Живой организм просто не может нормально расти и развиваться без белка, которым так богат творог. Медики также утверждают, что люди, которые творог едят в достаточном количестве, подвергаются различным недугам гораздо меньше, чем те, кто этим прекрасным продуктом пренебрегает.
“Желанное кушанье на столах и богатых, и бедных”- так говорил о твороге римский философ Колумелла еще в I в. до н.э.. Да и в наше время к этому продукту отношение не изменилось. Этот нежный молочный продукт со слегка кисловатым вкусом неизменно пользуется популярностью. Впрочем, это и неудивительно, ведь творог можно есть не только “живьем”, но и приготовить из него сотни вкусных и полезных блюд. Давайте же посмотрим, чем полезен творог.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ТВОРОГ
Когда готовится творог, из молока выделяются молочный жир и легкоусвояемый белок – самые ценные компоненты. Творог не зря в рацион человека включают с первого года жизни. В нем содержится всё необходимое для организма: белок, молочный жир, витамины, незаменимые аминокислоты. Этот кисломолочный продукт хорошо усваивается организмом, так как его белки частично связаны с солями кальция и фосфора, что способствует их лучшему перевариванию и в желудке, и в кишечнике. Употребление творога также способствует правильному обмену веществ в организме и поддержанию осмотического давления на определенном уровне. Его минеральные вещества участвуют в костеобразовании, в питании нервной системы и в образовании гемоглобина крови.
Значительна польза творога и для детского здоровья, поэтому он используется в питании детей и в лечебном питании. Творог богат фосфором и кальцием, которые просто необходимы
для нормального формирования костной системы. Эти вещества очень нужны детям в период роста твердых тканей (костей и зубов) и беременным женщинам, а также при заболеваниях кроветворного аппарата, переломах, гипертонической болезни, рахите, заболеваниях сердца, болезнях почек и многих других недугах.