
Польза и ценность кисломолочных продуктов
О том, что сквашенное молоко – не только прохладительный напиток с умеренно хмельными свойствами, который хорошо утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами, люди знали издавна в совершенно разных странах. Самые древние кисломолочные продукты – это, пожалуй, являются кефир и кумыс.
Первые упоминания о кумысе встречаются у Геродота в “Истории греко-персидских войн”, которая была написана еще в 470 г. до н.э. Также в “Летописи Ипатьевского монастыря”, датируемой 1182 годом, есть эпизод, когда князь Игорь Северский смог незамеченным бежать из половецкого плена, благодаря тому, что стражники были попросту пьяны, перепив кумыса. Если же заглянем в один из древнейших лечебников “Прохладный вертоград”, то обнаружим в нем рекомендации использовать сквашенное молоко и в качестве противоядия при острых отравлениях.
Все жидкие кисломолочные продукты обладают высокой биологической активностью и хорошей усваиваемостью белков. Если сравнивать со свежим молоком, то в этих полезных продуктах больше витаминов группы В, антибактериальные свойства у них гораздо выраженнее, и значительно реже от кисломолочных продуктов бывает пищевая аллергия.
Для больных сахарным диабетом они очень полезны тем, что, когда молочная кислота всасывается в кровь, глюкоза в организме лучше превращается. Белки кисломолочных продуктов не только сами практически полностью попадают в кровоток, утилизируются по прямому назначению, но способствуют тому, что минеральные вещества, в частности железо и кальций, активнее всасываются.
Следует отметить, что существует даже термин лактобактериотерапия, обозначающий лечение кислым или сквашенным молоком. Однако нужно помнить, что оно, как и любое другое лечение, должно проводится под наблюдением специалиста.
Профессор М.А.Самсонов, являвшийся членом-корреспондентом АМН СССР, предлагал использовать свежие кефир или простоквашу с подсолнечным маслом (1 стакан кефира и 1 ст.л. масла на один прием) для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Если употреблять такое средство регулярно в течение полутора-трех месяцев, язвенный дефект заживляется значительно быстрее и надежнее. А кроме того устраняются нарушения обмена веществ, которые обычно являются спутниками язвенной болезни. Также есть сведения (заслуживающие доверия), что кефир, простокваша, ряженка со свежим растительным маслом способствуют профилактике и лечению атеросклероза артерий и аорты.
Недаром же еще гениальный русский ученый, получивший Нобелевскую премию, И. И. Мечников говорил:
«В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочно‑кислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов…»
Польза кефира и других кисломолочных продуктов очевидна, и уже сегодня диетологи убеждены, что простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты должны быть частью рациона практически каждого здорового человека независимо от его возраста. А, как считают японские врачи, кефирный грибок уже в скором будущем может стать источником для создания новых мощных средств от онкологических заболеваний.
Крепкого Вам здоровья и приятного аппетита!

Суши – полезная экзотика
Вам также может понравиться

О пользе помидоров
14.09.2019
Полезные свойства клюквы
22.09.2019