фейхоа
Полезные продукты

Польза фейхоа

Польза фейхоа обусловлена, в первую очередь, тем, что этот спелый плод содержит хороший запас водорастворимых соединений йода, идеально усваиваемых организмом. Еще в нем много ценной клетчатки, витамина С и пектина. Кстати, зеленая кожура фейхоа тоже бесценна, так как в ней содержится много антиоксидантов. Иногда из-за некоторой терпкости кожицу срезают, но, когда плоды созрели полностью, этого не требуется. Поэтому чтобы полезные свойства не потерять, не следует покупать незрелые жесткие плоды, и эти упругие зеленые ягоды даже во время долгой зимы станут хорошей поддержкой Вашему организму.

Плоды фейхоа вкусно есть и просто так, а можно превратить в “живой витамин”, протерев с сахаром или медом. А еще можно приготовить такие блюда из фейхоа, как салат, пирог и сальсу.

“Живой витамин”

Чтобы приготовить фейхоа с сахаром или медом, берем: фейхоа – 1 кг, мед или сахар – 1 кг, грецкие орехи и лимон по желанию.

У ягод срезаем верхушки, хорошо промываем и обдаем кипятком. Затем прямо с кожицей измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с медом или сахаром.

По желанию в наше “живое” варенье можно добавить орехи (н-р, грецкие). А можно, слегка увеличив количество сахара, вместе с фейхоа измельчить лимон.

Раскладываем наше лакомство по стерильным баночкам и храним в холодильнике.

Варенье из фейхоа с имбирем

Чтобы приготовить варенье из фейхоа с имбирем, берем: 500 г фейхоа, 500 г сахара, сок 1-го лимона и 3 ст.л. тертого имбиря.

Фейхоа измельчаем в блендере и смешиваем с имбирем и сахаром. Затем выкладываем эту смесь в сотейник, добавляем 1/2 стакана воды и 10-15 минут провариваем на среднем огне.

Закрываем в стерильные банки и храним в холодильнике или другом прохладном месте.

Экзотический пирог с миндалем

Чтобы приготовить экзотический пирог с миндалем, берем для песочного теста: муку – 150 г, сахарную пудру – 50 г, 1 желток, щепотку соли и 75 г охлажденного сливочного масла (его следует нарезать кубиками); а для начинки: 6 крупных плодов фейхоа, масло – 125 г, сахарную пудру – 125 г, измельченный миндаль – 125 г, 1 ст.л. муки и 2 яйца.

Готовим тесто. Для этого в миску просеиваем муку, добавляем соль, сахарную пудру, далее масло и руками растираем в крошку. Эти ингредиенты можно также смешать до мелкой крошки в комбайне. В конце добавляем желток и 2 ложки ледяной воды. Замешиваем тесто, формируем шар и на полчаса ставим в холодильник.

Готовим начинку из миндаля. Для этого в миксере или блендере взбиваем масло с сахаром. Затем добавляем яйца. Взбиваем до воздушной массы и вводим измельченный миндаль.

Духовку разогреваем до 1700 С. Смазываем маслом круглую форму для выпекания (диаметром примерно 23 см).

На поверхности, присыпанной мукой, раскатываем тесто и выкладываем его в форму. Срезаем по краям излишки теста, в нескольких местах накалываем вилкой, накрываем бумагой для запекания и насыпаем горох или фасоль. Корж выпекаем в течение 15 минут. Затем убираем бумагу и бобовые и запекаем еще 5 минут.

На готовый корж выкладываем миндальную начинку и дольки фейхоа. Ставим в духовку и примерно 30-35 минут выпекаем до румяной корочки.

Сальса из фейхоа

Чтобы приготовить сальсу из фейхоа, берем: 13 плодов фейхоа, 1 ст.л. сока лайма, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 небольшую красную луковицу, зелень кинзы, соль и свежемолотый черный перец.

Фейхоа, лук и кинзу нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем с сахаром, соком лайма и приправляем.

Также сальсу можно приготовить, измельчив компоненты в комбайне или блендере, и подать сразу же, например, к рыбе…

Салат с креветками и фейхоа

Чтобы приготовить салат с креветками и фейхоа, берем: 2 фейхоа, 200 г очищенных креветок, смесь листьев шпината и рукколы, 2 дольки чеснока, 1/3 стакана белого вина, 1 ст.л. жирной сметаны, 2 ст.л. хлопьев миндаля, свежую мяту, соль и перец.

Выкладываем в салатник листья рукколы и шпината. Прогреваем в сотейнике вино с дольками чеснока, слегка выпаривая вино. Добавляем креветки и припускаем 3 минуты. Затем креветки вынимаем.

Готовим соус. Для этого вино из сотейника вливаем в блендер, добавляем измельченную мяту, миндальные хлопья, сметану, приправляем и взбиваем.

Фейхоа тонко нарезаем и добавляем в салатник, вкладываем креветки, заправляем соусом и подаем.

Приятного аппетита!

Кстати.
Как культура фейхоа появилась впервые в Бразилии. Сейчас она растет в Сочи, Абхазии и Крыму. А при желании фейхоа можно даже дома на подоконнике вырастить.
В “живое” варенье или джемы из фейхоа можно добавить лимон, апельсин или лайм.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector