
Полезные свойства клюквы
Сбор клюквы – занятие трудоемкое и кропотливое. Однако полезные свойства клюквы для нашего организма несомненно стоят потраченных усилий… Так что не теряйте времени и запасайтесь витаминами! Тем более, что собранная в сентябре и залитая холодной водой клюква будет храниться всю зиму…
Клюквенные морсы полезны при простуде. Ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, утоляют жажду, удаляют из организма накапливающиеся во время болезни токсины.
Чем полезна клюква?
Чем полезна клюква еще? Клюквенные ягоды – ценный источник витамина С, который так необходим нашему организму, особенно в сезон инфекций и простуд. Также в клюкве содержится редкий витамин PP, способствующий усвоению аскорбиновой кислоты – поэтому клюкве, как средству для повышения иммунитета, практически нет равных.
Под нежной кожицей “болотного винограда” (так называли клюкву на Руси) скрывается много витаминов группы В (они благотворно влияют на структуру волос и кожи и укрепляют нервную систему), а также микроэлементов: йод, магний и калий.
Доктора рекомендуют клюкву и клюквенный сок употреблять во время беременности. В этой ягоде содержится большое количество флавоноидов, благодаря которым лучше усваивается витамин С и повышается прочность сосудов. Вследствие этого беременность протекает легко и без осложнений. Кроме того, клюква рекомендуется как отличное поливитаминное средство, что в начале беременности особенно полезно.
Клюква – любимая ягода стоматологов. Ведь она препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, а следовательно предохраняет зубы от кариеса, а десны – от воспалений.
В клюкве также содержатся фитонциды (природные антибиотики), благодаря которым ее часто используют для профилактики расстройств кишечника и желудка и при цистите.
С пользой для здоровья
- Тем, кто часто страдает от головной боли, следует раз в день принимать клюквенный “мед”. Чтобы его приготовить, пчелиный мед смешиваем с пропущенной через мясорубку клюквой в соотношении 1:1. Кроме того смешанный с медом клюквенный сок также помогает откашливаться, бороться с ангиной и повышает иммунитет. Храним клюквенный “мед” в холодильнике.
- При расстройствах желудка пару столовых ложек клюквы заливаем 2-мя стаканами горячей воды, кипятим в течение 10-и минут на слабом огне. Затем охлаждаем, процеживаем и пьем по 1/2 стакана 4 раза в день.
- Для того, чтобы быть бодрой и энергичной, почаще балуйте себя клюквенным морсом. Всего лишь 2 стакана этого морса ежедневно снимут усталость, вернут Вам хорошее настроение и повысят работоспособность.
- Если на Вашей коже есть прыщики и гнойнички, применяйте компресс из клюквенного сока. Для этого выжимаем сок из пригоршни вымытых и просушенных на бумажном полотенце ягод, смачиваем в нем косметические хлопковые салфетки и кладем их на лицо. Лежим так 10 минут, а затем умываемся холодной водой.
- Для профилактики цистита 2 раза в день за 0,5 часа до еды нужно принимать свежевыжатый сок клюквы.
- Клюква полезна и людям, у которых есть проблемы с сосудами и сердцем: она снижает в крови уровень вредного холестерина и борется с гипертонией. Давление снижается благодаря мочегонному эффекту клюквы. Причем, клюквенный сок, в отличие от многих других мочегонных средств, не вымывает из организма необходимый для укрепления сосудов калий.
Полезные свойства клюквы. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Кабачковая икра домашняя
Вам также может понравиться

Мёд и другие продукты пчеловодства
20.09.2019
Изюм
15.09.2019