Пирог “Татен” с помидорами и луком
Чтобы приготовить Пирог “Татен” с помидорами и луком, берем: 2 яичных желтка, 175 г блинной муки, 50 г сыра пармезан, 85 г сливочного масла, 1 ч.л. семян аниса, щепотку соли; и для начинки: 300 г маленьких помидоров черри, 5 сливовидных помидоров, 1 крупную головку репчатого лука, 1 дольку чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 75 г сливочного масла, 2 ч.л. сахара, перец и соль.
Готовим тесто. Для этого сливочное масло с мукой рубим ножом в мелкую крошку и перекладываем ее в глубокую миску. Натираем сыр и добавляем его к муке с маслом. Всыпаем анис, кладем желтки и вливаем 2 ст.л. холодной воды. Замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и на 30 минут кладем в холодильник.
Чтобы приготовить начинку, разогреваем в сковороде 50 г сливочного и 1 ст.л. оливкового масла и на нем слегка обжариваем лук, нарезанный дольками. Добавляем 1 ч.л. сахара и, помешивая, готовим еще 2 минуты.
Оставшееся оливковое и сливочное масло нагреваем в форме для пирога диаметром около 20 см. Кладем в масло нарезанный пластинками чеснок, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем, выкладываем половинки сливовидных помидоров срезом вниз и жарим около 1-й минуты.
Далее на половинки помидоров высыпаем целые черри. Снимаем форму с огня и сверху распределяем обжаренный лук. Приправляем перцем и солью.
Тесто раскатываем в лепешку чуть большего по сравнению с формой диаметра. Этой лепешкой накрываем начинку и подтыкаем края вниз. Выпекаем наш пирог с помидорами в духовке в течение 25 минут при 2000 С. Вынимаем из духовки, охлаждаем 5 минут и переворачиваем на тарелку.
Пирог “Татен” с помидорами и луком готов, Приятного аппетита!
P.S. Ввиду того, что тесто, которое мы используем для пирога Татен, – песочное, то сковороду с начинкой обязательно нужно охладить (чтобы из теста сразу же не начало вытекать масло). Для этого горячую сковороду ставим на наполненный льдом противень.