Пирог с картофелем и луком
Нежный луковый пирог на хрустящем тесте особенно вкусен теплым. Он хорош даже в качестве самостоятельного блюда. А чтобы приготовить пирог с картофелем и луком, берем: 450 г репчатого лука, 175 г картофеля, 200 г песочного теста, 100 мл жирных сливок, 3 ст.л. оливкового масла, 1 среднее яйцо, 2 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. тертого пармезана, 1 ст.л. нарезанных листьев тимьяна.
Очищенный картофель нарезаем кружками и отвариваем. Лук шинкуем и, периодически помешивая, обжариваем его в сотейнике на масле на медленном огне до мягкости.
Разогреваем духовку до 2000 С. В прямоугольной форме для выпечки выкладываем из теста основу для пирога с бортиками. Накалываем вилкой, выстилаем бумагой для запекания, всыпаем сухую фасоль и ставим в духовку на 12-15 минут. Затем бумагу и фасоль удаляем, а форму с тестом снова ставим в духовку, чтобы тесто пропеклось. Остужаем.
Далее убавляем температуру в духовке до 1500 С. Основу для пирога смазываем горчицей, сверху выкладываем подготовленные лук и по центру в виде чешуи картофель.
Взбиваем яйцо со сливками, тимьяном и 1-й ст.л. пармезана. Этой смесью заливаем начинку в форме, сверху посыпаем оставшимся пармезаном и запекаем наш пирог с картофелем и луком в духовке до готовности.
Приятного аппетита!