Пате из припущенного в белом вине лосося
02. Для торжества,  04. Салаты и закуски,  10. Блюда из рыбы и морепродуктов

Пате из припущенного в белом вине лосося

Чтобы приготовить нежное рыбное блюдо – пате из припущенного в белом вине лосося, берем: 500 г филе лосося, 200 мл белого сухого вина, 1 ст.л. белого винного уксуса или лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла “extra virgin”, 200 г сливочного масла, маленький пучок укропа, цедра 1-го лимона (срезанная полосками), 5 горошин черного перца, соль и белый перец; а для гарнира: 4 ломтика ржаного хлеба, 2 большие картофелины, половину среднего клубня сельдерея, 1 стакан молока 3,5%, 25 г сливочного масла и соль.

Филе лосося тщательно очищаем от оставшихся мелких косточек и удаляем кожу. Затем нарезаем филе кусочками среднего размера.

В кастрюлю наливаем вино и лимонный сок (или уксус) и доводим до кипения. Добавляем кусочки рыбы и готовим 7-8 минут, после чего снимаем с огня и даем 5 минут остыть. Далее вливаем оливковое масло и содержимое кастрюли взбиваем ручным блендером. Затем добавляем половину (100 г) сливочного масла и перемешиваем блендером еще раз. Слегка приправляем солью и белым перцем и раскладываем по порционным формочкам.

На рабочую поверхность укладываем полоски лимонной цедры, поверх – укроп и раздавленные лезвием ножа горошины черного перца. Измельчаем ножом, перемешивая время от времени. Эту массу высыпаем в миску, добавляем оставшееся сливочное масло и перемешиваем. Полученной смесью смазываем поверхность пате в формах, затем неплотно накрываем фольгой и ставим наше рыбное блюдо в холодильник.

Для гарнира очищенный картофель нарезаем крупными кусками, складываем в кастрюлю, заливаем кипящей водой и ставим на огонь. Ломтики ржаного хлеба обжариваем по 2 минуты с каждой стороны на разогретой сковороде. Очищенный сельдерей нарезаем так же, как и картошку, и добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим 10-12 минут (до готовности).

После этого сливаем воду, возвращаем кастрюлю на огонь и добавляем молоко. Как только оно закипит, кастрюлю с огня снимаем, овощи грубо разминаем толкушкой, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Приправляем солью. Готовое пюре раскладываем по тарелкам и подаем на стол с пате и тостами из ржаного хлеба.

Приятного аппетита!

Кстати.
К картошке и сельдерею также очень хорошо добавить пастернак и немного корня петрушки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector