Панцанелла
В Тоскане для салата панцанелла используют “тосканский хлеб” – он очень пористый и готовится без соли. Если Вы “тосканский хлеб” найти не сможете, то можно взять белый хлеб, который продается в соседнем магазине. Только не следует использовать багет – в нем очень много воздуха, но мало мякиша, и соку просто некуда будет впитываться, а это для панцанеллы ключевой момент. А чтобы приготовить этот вкусный овощной салат с кусочками хлеба, берем: 3-4 средних помидора, 2 красных сладких перца, 1 розовый грейпфрут, 2 лимона, небольшой пучок петрушки, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. сладкого чили-соуса, 2 ст.л. растительного масла, 300 г подсохшего белого хлеба, оливковое или кунжутное масло и соль.
Помидоры нарезаем тонкими ломтиками и складываем в миску. Соевый соус перемешиваем с соусом чили, добавляем щепотку соли. Этой смесью заливаем помидоры и перемешиваем.
Сладкий перец очищаем от сердцевины, мякоть нарезаем тонкими полосками, добавляем к помидорам и перемешиваем.
С грейпфрута ножом срезаем кожуру вместе с белой пленкой, а затем, держа его над большой чистой миской, в которой будем смешивать салат, вырезаем ножом мякоть между пленками. Мякоть добавляем к помидорам, а из остатков грейпфрута в миску, над которой его разделывали, выжимаем сок. То же повторяем с лимонами. К соку в большой миске добавляем растительное масло и взбиваем. Петрушку рубим ножом. Хлеб ломаем на кусочки среднего размера.
Подготовленные овощи с цитрусовыми перекладываем в миску с заправкой и этот овощной салат быстро перемешиваем. Добавляем наломанный хлеб и в течение 2-3 минут энергично перемешиваем.
Готовая панцанелла раскладывается по тарелкам, приправляется солью. Посыпаем ее петрушкой и сбрызгиваем оливковым или кунжутным маслом.
Приятного аппетита!