Овощи в кляре
Чтобы приготовить овощи в кляре, берем: 1 кабачок цуккини, 150 г соцветий цветной капусты, 1 красный перец, 1 морковь, 150 г свежих грибов (например, шампиньонов); для соуса: 3 дольки чеснока, 6 красных перчиков чили, сок 1-го лимона, 2 ст.л. сахарной пудры, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. темного соевого соуса; для кляра: 1 яйцо, 1 яичный желток, 100 г пшеничной муки, масло (для фритюра).
Перчики чили очищаем от плодоножек, семян и крупно нарезаем. Чеснок чистим и дольки разрезаем пополам. Далее чили и чеснок кладем в небольшую кастрюлю и вливаем туда же 150 мл воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и 10 минут варим под крышкой.
Затем кастрюлю с огня снимаем, содержимое слегка охлаждаем и перекладываем в блендер. Вливаем оливковое масло и взбиваем.
Сладкий перец нарезаем дольками, удаляем плодоножки и семена. Цветную капусту разбираем на соцветия. Шампиньоны очищаем от кожицы и разрезаем пополам. Морковь чистим и нарезаем вдоль пластинами. Цуккини нарезаем наискосок ломтиками.
Готовим кляр. Для этого взбиваем яйцо и желток, вливаем 200 мл ледяной воды, добавляем смешанную со щепоткой соли муку и взбиваем.
Теперь наполняем до середины маслом глубокую кастрюлю и хорошо его разогреваем.
Овощи и грибы окунаем в тесто и порциями обжариваем их в масле до золотистого цвета (по 2-3 минуты).
Жареные овощи шумовкой вынимаем из масла и раскладываем на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
Подаем это блюдо теплым с соусом чили.
Овощи в кляре готовы, Приятного аппетита!
P.S. Приготовить таким образом можно и любые другие овощи – спаржу, баклажаны, брокколи, молодую кукурузу, молодые стручки гороха… Также в кляре можно приготовить кольца кальмаров, сырых тигровых креветок или кусочки белой плотной рыбы (например, трески).