О пользе салатов
Салаты можно употреблять в качестве закуски, гарнира или основного блюда. На стол их подают в салатницах, вазочках или положив на хлеб. Да и польза салата вполне очевидна, ведь совсем не случайно в целебном и диетическом питании он также занимает ведущее место.
Можно ограничить себя в сладких, мучных, жирных блюдах, но только не в овощах. Овощные салаты рекомендуется есть круглый год и желательно каждый день. Чем больше мы едим зелени, тем лучше себя чувствуем. Овощные салаты не только возбуждают аппетит, но и обогащают рацион ценнейшими минеральными солями, витаминами и другими необходимыми человеку веществами.
Салаты хороши и как закуска, и как гарниры, их можно подавать на завтрак, на обед, на ужин. Аромат зеленым овощам придают содержащиеся в них эфирные масла. Они возбуждают аппетит, способствуют хорошему пищеварению, а значит повышают и усвояемость пищи. А клетчатка, которой богата листовая зелень, стимулирует двигательную функцию кишечника.
Особенно пригодны для салата следующие овощи: капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редиска, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка и др. Капуста содержит в 10 раз больше кальция, чем зеленый салат, и большинством людей лучше усваивается.
Для приготовления салатов используют как сырые, так и обработанные холодным или горячим способом, фрукты и овощи, которые могут быть солеными или маринованными. Салаты готовят с добавлением или без добавления других компонентов, а также с применением различных заправок и пряностей, которые улучшают вкус или придают аромат.
Фруктовые салаты внесут приятное разнообразие в Ваш завтрак или обед, к тому же это прекрасная еда для жарких летних дней. Фрукты отличаются не только отменными вкусовыми достоинствами, но и содержат немало веществ, полезных организму человека. В них содержатся легкоусвояемые углеводы (сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины (С и другие), минеральные соли (калия, железа, кальция, фосфора и другие), пектиновые, дубильные, красящие, ароматические и другие полезные для организма вещества. Количество этих веществ в зависимости от вида плодов сильно колеблется. При этом следует учитывать, что в кожуре фруктов витаминов содержится больше, чем в мякоти, а наружные слои мякоти богаче витаминами, чем внутренние. В зрелых фруктах питательные вещества находятся в более доступной для усвоения организмом форме, чем в недозрелых. Свежие фрукты для питания полезнее, чем переработанные.
Поль Брэгг, популярный диетолог (это он разработал основные положения раздельного питания), считает, что рацион человека должен на 60% состоять из фруктов и овощей: и сырых, и вареных. На завтрак, обед или ужин перед основным блюдом следует есть салат, который может быть приготовлен из сырых овощей или свежих фруктов. Эти продукты имеют щелочной состав, что весьма значимо для нашего организма. Однако, находятся люди, которые не любят употреблять фрукты и овощи в сыром виде. П.Брэгг считает, что это происходит из-за того, что у такого человека реакция крови -кислотная. Но, как говорится, это дело не только привычки, но и биохимии . Ведь когда человек начинает есть в основном, так сказать, щелочные продукты, те, в свою очередь начинают очищать кровь от токсинов. И, как следствие, человек постепенно привыкает к растительной пище, она даже начинает ему нравиться всё больше. Ведь далеко не секрет, что “отказывается” воспринимать здоровую овощную и фруктовую пищу только ослабленный и отравленный организм.
В таких случаях П.Брэгг рекомендует начинать употребление сырых овощей и фруктов сначала небольшими порциями, пока организм не очистится от токсинов. Избавиться от ядов поможет лечебное голоданиев течение 24-х часов. А вот если у Вас хватит сил голодать 3-7 дней, то организм от вредных веществ очистится полностью.
Другой известный диетолог, доктор Шелтон, указывает на то, что именно зеленые листья и побеги свежих овощей незаменимы в биологической диете человека, и даже фрукты их не заменят. Это он объясняет тем, что только зеленые листья поставляют сложные белки, из которых в основном и состоит человеческий белок. Простые же белки злаковых, корнеплодов, корней и фруктов или не содержат, или содержат недостаточное количество таких важных составных частей, как триптофан, лизин и другие.
В зеленых листьях, кроме того, есть еще и различные важные витамины – А, В, С, много щелочных солей, особенно железа и кальция (и всё это в легко усваиваемой форме). Зелень даёт нашему организму также и нежную клетчатку. И хотя пищевая ценность этих волокон невелика, она является очень важным элементом питания и способствует нормальному пищеварению. А благодаря объему клетчатки, быстрее наступает чувство сытости и значительно снижается риск переедания… Впрочем, полезные свойства салата можно еще перечислять и перечислять.
Вообще же, доктор Шелтон утверждает, что салаты следует готовить из комбинации простых овощей без всяких соусов или подливок. А вот как д-р Шелтон для примера рекомендует сочетать овощи, чтобы польза салата была еще больше:
- головка салата (латук), сельдерей, капуста;
- головка латука, сельдерей, помидоры;
- головка латука, капуста, перец (сладкий);
- головка латука, французский эндивий (растение из рода цикорий) и помидор;
- капуста, огурцы, редис.
Для украшения можете добавить красный (сладкий) перец, веточку петрушки и т.д.
Конечно же, в национальных кухнях салаты имеют свои особенности приготовления.
Например, в корейской кухне в салатах обильно используются специи, пряности и приправы, чеснок, лук, перец, имбирь, кунжут, соусы. Корейцы также очень широко используют сою. Так, весьма широко известен соевый соус, которым, кстати, многие диетологи рекомендуют заменять соль. Ну, а самым популярным овощным блюдом в Корее можно назвать кимчхи. Это солено-маринованные овощи, такие как капуста, редька или другие, которые готовят со специями. Друг от друга они отличаются как набором компонентов, так и способами засолки, к тому же в разные времена года кимчхи готовят разными способами.
Если Вы предпочитаете корейскую кухню, то полезно будет знать несколько правил:
- Обычно подготовка продуктов занимает больше времени, чем приготовление самих блюд.
- Чаще всего блюда приправляют чесноком или соевым соусом.
- Нарезать продукты следует равными друг другу по длине, ширине и толщине кусочками, благодаря чему они готовятся равномерно, и исключаются такие неприятности для кулинара, как недожаривание или пережаривание.
- В зрелых огурцах (с зернами) середину не используют (вырезают).
- При жарке овощей их лишь слегка подвергают тепловой обработке, чтобы подать полусырыми, чтобы сохранить больше витаминов.
- Лук и чеснок чаще всего измельчают – или мелко нарезают, или же пользуются чесночницей.
- Подсоленный кунжут слегка обжаривают и посыпают небольшим количеством соли.
- Кунжутное масло вполне можно заменить оливковым, т.к. по вкусу они похожи.
Китайские салаты можно готовить из сырых, вареных, квашеных, маринованных, быстрозамороженных овощей, грибов, сырых и консервированных фруктов, цитрусовых. В качестве заправки используют соевый соус, майонез, растительное масло, специальную салатную заправку, смесь пряностей.
Салаты мексиканской кухни обычно готовят из сырых, вареных, маринованных, быстрозамороженных овощей, готовых, сырых и консервированных фруктов, цитрусовых. Мексиканцы заправляют салаты оливковым маслом, сметаной, специальной салатной заправкой, соусом, ну и редко майонезом.
Можно смело экспериментировать с выбором продуктов, но при этом не пытайтесь упростить процедуру приготовления салатов, нарезая продукты крупными кусками. Помните, чем тоньше нарезаны ингредиенты в салате, тем он вкуснее.
Приятного аппетита и крепкого Вам здоровья!