
О пользе помидоров
Когда испанский капитан Эрнан Кортес привез в Европу из Южной Америки первые помидоры, к ним отнеслись с подозрением. И если и разводили, то лишь на клумбах – как декоративное растение. А всё из-за того, что томаты – это ближайшие родственники белладонны, белены, дурмана и табака (они тоже из рода пасленовых). Карл Линней, известный ботаник, даже присвоил помидорам латинский термин Solanum Lucopersikum, что переводится как “Волчий персик”. И потребовалось вмешательство химиков, чтобы мир узнал о пользе помидоров.
Итак, чем полезны томаты? Исследования показали, что томаты содержат калий (он способствует выведению из организма лишней жидкости); магний (помогает адаптироваться к холоду нашему телу); железо (спасает от анемии); цинк (необходим для роста клеток волос и кожи); кальций (укрепляет кости) и фосфор (способствует нормализации обмена веществ). Кроме того, в помидорах содержится большое количество витамина С и витаминов группы В.
Но главное богатство этих плодов – сравнительно недавно открытое вещество ликопин: сильнейший натуральный антиоксидант. Его антиоксидантная активность вдвое выше, чем у бета-каротина. Благодаря этому, ликопин обладает противоопухолевым действием и сдерживает развитие раковых клеток. Суточная норма ликопина для организма человека 10-15 мг – это количество содержится в 500 г томатов.
Чтобы это вещество лучше усваивалось, помидоры следует заправлять растительным маслом. А еще лучше готовить их при высокой температуре. Эксперименты показали, что, если плоды подвергать термической обработке в течение всего 2 минут, то ликопина становится больше на 1/3. А через 15 минут концентрация вещества повышается в 1,5 раза.
Ну и еще одно приятное свойство помидоров – это их низкая калорийность: в 100 г содержится всего 23 ккал.
Вот и все О пользе помидоров – такие привычные и такие чудесные.
Так что ешьте на здоровье!

Этот удивительный кофе…
Вам также может понравиться

8 способов сделать кашу полезнее
09.05.2021
Как правильно выбрать авокадо?
02.05.2021