Мёд и другие продукты пчеловодства
Полезные продукты

Мёд и другие продукты пчеловодства

Мёд и другие продукты пчеловодства широко используются в официальной и народной медицине. Высокое содержание биологически активных веществ, доступность и безопасность делают их ценнейшими средствами оздоровления и повышения работоспособности.

О том, что мед и продукты пчеловодства полезны, свидетельствуют многочисленные медицинские труды от древности до наших дней. Его прописывали больным и арабы, и китайцы, и тибетцы, о особенно наши российские целители. Авиценна писал: “Если хочешь сохранить здоровье, обязательно ешь мед”.

МЁД

ПОЧЕМУ МЁД ПОЛЕЗЕН?

Основной компонент меда – углеводы (см. таблицу).

Пищевые вещества в меде,    на 100г

Белок, г0,8
Углеводы, г74,8
Калий, мг25-36
Кальций, мг4-14
Фосфор, мг3
Магний, мг2-18
Железо, мг0,8-1,1
Бета-каротин, мг0,1
В1, мг0,01
В2, мг0,03
РР, мг0,36-1,1
С, мг5-65
Калорийность, ккал308-314

Поскольку пчелы собирают нектар – сладкие выделения – с различных цветов, а потом в пчелином брюшке смесь обрабатывается ферментами (инверсия), в меде представлены и сахароза, и глюкоза, и фруктоза. Благодаря такому составу, мёд слаще сахара в 1,1-1,2 раза, однако имеет более высокий гликемический индекс (в среднем 91 по отношению к глюкозе; для сравнения, у сахарозы – 64, у фруктозы – 22). Соотношение глюкозы к фруктозе у разных медов может меняться от 0,8 до 1,11.

В природном меде много витаминов. В основном это витамины группы В, РР, а также немного аскорбиновой кислоты. Могут присутствовать витамин В12 и холин. Иногда мед содержит значительные количества бета-каротина. В составе меда найдено более 300 различных веществ, в том числе фитонциды (летучие вещества из растений, обладающие бактерицидными свойствами), эфирные масла, ферменты, белки и аминокислоты, защитные секреты пчел.

Состав меда сильно зависит от источника и способов содержания пчел. Известны сотни разных медов,  и у каждого свои особенности. Он может быть монофлорным – собранным преимущественно с одного растения – и полифлорным, то есть смесью нектара различных растений. Скажем, липовый – один из самых лечебных, прозрачный, светлый, с цветочным ароматом. Наиболее целебен мед, собранный с горных цветов (так называемый каменный), – светлый и твердый. Знаменитые башкирские и алтайские меды очень богаты биологически активными веществами.

Если же пчелы кормятся на ядовитых растениях, таким медом можно отравиться. Ядовитый мед встречается на Кавказе, Дальнем Востоке и Сибири в период цветения таких растений, как аконит, рододендрон и т.п.

Сейчас на пасеках зачастую пчел подкармливают сахарным сиропом. Это выгодно, однако, такой мед похож на сироп и по составу, и по пищевой ценности. Нормальный мед отличается от “сахарного” тягучестью (струя от ложки до сосуда может тянуться на метр и более, оборачивается вокруг ложки несколько раз без разрыва) и не темнеет по краям при нагревании в ложке.

МЕД НА НАШЕМ СТОЛЕ

В кулинарии мед в основном используют как подсластитель. На меду можно готовить кондитерские изделия, выпекать блинчики и оладьи, делать напитки. Медовый квас, например, гораздо вкуснее обычного.

Знаменитое грузинское лакомство – гозинаки (козинаки) – делается из орехов, вываренных в меду. Орехи засыпают в формочку, полностью заливают медом и греют в печи или духовке.

Кроме того, конечно же есть много других рецептов с медом, причем в кухнях самых разных народов.

МЕД В МЕДИЦИНЕ

Благодаря содержанию фитонцидов мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Он эффективен при применении как внутренне, так и наружно. Мед используют как основу мазей, накладываемых на воспаленные участки и даже открытые раны. Отмечается, что действие медовых мазей довольно мягкое, они не вызывают раздражения и в то же время достаточно эффективны.

Наибольшей популярностью пользуется сочетание меда с алоэ. Оба компонента, по всей видимости, усиливают действие друг друга. В состав мазей входят и другие вещества, например: мед пчелиный натуральный – 80 г, рыбий жир – 20 г, ксероформ – 20 г.

Мед благотворно влияет на сердце. Однако дозировки его должны регулироваться в зависимости от индивидуальных особенностей, поскольку мед одновременно является потогонным, то есть дает некоторую нагрузку на сердце. Обычные дозы: 2-3 чайные ложки в день с творогом, молоком или фруктами. Для укрепления сердца полезен медово-витаминный напиток. Для его приготовления нужно 1 ст.л. плодов шиповника залить 2-мя стаканами кипятка, кипятить 10-15 минут, остудить, процедить и добавить столовую ложку меда. Все тщательно перемешать и 2-3 часа выдержать в закрытой посуде на холоде.

В качестве противоастматического средства чистый мед практически не применяется, однако в сочетании с другими растительными и животными продуктами используется достаточно широко. При туберкулезе, болезнях легких и бронхите также применяется сочетание меда с соками растений. Потребление меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Принятый перед едой, он усиливает секрецию желудочного сока и способствует лучшему перевариванию пищи. Известно, что мед нормализует обмен холестерина и минеральных веществ. На этом основано его применение при атеросклерозе и камнях в желчных протоках, почках, мочевом пузыре.

Широко известно применение меда при простудных заболеваниях (теплый среднезаваренный чай с лимоном, черным перцем и медом – действенное мочегонное и потогонное средство при простуде). При повышении давления хорошо помогает выпитый натощак утром стакан горячего чая с лимоном и ложкой меда. Общеизвестно активирующее воздействие меда на гормональную систему. В частности, он способствует повышению потенции у мужчин и нормализует лактацию у кормящих женщин. Как стимулятор потенции применяют мед с орехами и кунжутом (2 части грецких орехов, 1 часть меда, 1 часть кунжута).

МЕД В СПОРТЕ

Мёд и продукты пчеловодства

Для спортсменов мед – источник легкоусваиваемых углеводов, когда пища должна быть необременительной для желудка и в то же время калорийной. При необходимости быстрой “загрузки” углеводами (перед тренировкой или после длительной истощающей аэробной нагрузки) мед имеет значительное преимущество перед сахаром и глюкозой, поскольку одновременно стимулирует восстановление.

Кроме того, мед можно добавлять в пищу для улучшения аппетита, особенно при нервном истощении. Это особенно важно в тех видах спорта, где есть значительный риск расстройств питания (например, художественная гимнастика, культуризм). Мед входит практически во все спортивные диеты как заменитель сахара. Обычно его потребляют в количестве до нескольких десятков грамм в день.

В спортивной медицине мед назначают в качестве общеукрепляющего средства, при простудах и воспалениях. Поскольку он стабилизирует иммунную систему, вполне допустимо использовать его при напряженных тренировках. Получается двойной эффект: обеспечение организма добавочными калориями и предупреждение заболеваний, связанных со снижением иммунитета и других расстройств. Например, гречишный мед, богатый железом, применяется для предотвращения анемии.

Сочетание меда с продуктами повышенной биологической ценности, например, с орехами, стимулирует выделение тестостерона и, кроме того, содержит достаточное количество белков, углеводов и жиров.

Завтрак Коллата (известный диетолог) для единоборцев включает сухофрукты, муку из проросшего зерна, мед и орехи. Это отличный источник всех необходимых питательных веществ. 2 столовые ложки муки замешивают на воде и оставляют на ночь. Утром в полученное тесто добавляется по столовой ложке меда, измельченных орехов и изюма (кураги, чернослива).

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Согласно статистике, у 1% населения мед и другие продукты пчеловодства способны вызвать аллергию. Степень болезненности может быть разной – от желудочных расстройств и легкого лихорадочного состояния до сыпи и отеков. К сожалению, аллергия на мед и пыльцу с трудом поддается излечению, хотя избавление от этой напасти все же возможно.

Как и прочие сахаристые продукты, мед способствует развитию кариеса. По крайней мере, увлекаться им не стоит даже здоровым людям, ведь недаром народная мудрость гласит: “Всё хорошо в меру”.

Не рекомендуется принимать мед при сахарном диабете (инсулинозависимый диабет) и склонности к диатезу. При ожирении допустимы небольшие количества натурального меда. Не следует давать мед детям до 1 года, в этом возрасте иммунитет еще не сформировался, и возможны опасные для жизни побочные эффекты.

В общем, отдавая дань полезным свойствам меда, не стоит переоценивать его значение. Этот продукт следует применять умеренно, ни в коем случае не делая его основой диеты. И тогда Вы сможете использовать все полезные свойства меда, избежав нежелательных эффектов.

ПРОПОЛИС И ДРУГИЕ

Мёд и продукты пчеловодства

Кроме меда, пчелы дают нам прополис, апилак, маточное молочко и пергу. Эти продукты пчеловодства широко используются в медицине и спортивном питании.

ПЧЕЛИНОЕ МОЛОЧКО (АПИЛАК)

Это секрет аллотрофических желез рабочих пчел, которым они кормят личинок. Вязкая жидкость, напоминающая сгущенное молоко. Содержит белки (в том числе и ферменты), аминокислоты, липиды (жирные кислоты, ацетилхолин), углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), минеральные вещества.

Пчелиное молочко обладает тонизирующим действием, активизирует тканевое дыхание и ферментативные реакции. Доказано положительное воздействие этого продукта на восстановление, в том числе заживление повреждений. Народная медицина рекомендует истощенному ребенку при частом плаче, бессоннице давать пчелиное молочко, которое очень быстро восстанавливает силы ребенка.

Чистое пчелиное молочко можно найти только на пасеках, поскольку оно быстро портится. В медицине же применяют уже переработанные продукты из пчелиного молочка (н-р, таблетки “Апилак”, свечи с апилаком).

ПРОПОЛИС (ПЧЕЛИНЫЙ КЛЕЙ)

Вязкая желтая жидкость с медово-хвойным ароматом; при хранении темнеет. Состоит из различных компонентов, собираемых пчелами: смол, восков и других растительных веществ. Пчелы используют его для укрепления стенок ульев.

Содержит большое количество веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Кроме того, в прополисе есть минеральные вещества, витамины Е, группы В.

Прополис, пожалуй, наиболее сильное антисептическое средство среди продуктов пчеловодства из-за наличия в нем смол. Вместе с тем, он является легким анальгетиком, что улучшает его полезность при лечении ран. Прополис нашел широкое применение не только в народной, но и в официальной медицине для лечения широкого спектра воспалений, вызываемых микроорганизмами.

Прополис также обладает стимулирующим действием, при этом усиление анаболических процессов не сопровождается побочными реакциями даже у детей (кроме случаев индивидуальной непереносимости). Так что прополис с успехом применяют в качестве стимулятора, в том числе и у спортсменов.

Спиртовой настой прополиса в концентрации 20% или 30% стимулирует рост организма, увеличение веса. Поскольку этот раствор делается на достаточно крепком спирте (80%), его употребляют в смеси с какой-нибудь жидкостью.

Прополисом лечат головную боль: 20 г разводят в 100 мл спирта, принимают по 40 капель (пропитывают ими хлеб и съедают).

Прополис связывает и выводит из организма токсины, в том числе радионуклиды.

Медицинская промышленность выпускает как настойку прополиса на 80%-м спирте, так и мази и аэрозоли на его основе.

ПЕРГА

Пергой называют пчелиный корм, получаемый из перебродившей пыльцы. Пчелы собирают пыльцу, обрабатывают ее специальным секретом и заливают медом.

Перга – достаточно сильный адаптоген. Употребление по 3 чайных ложки в день усиливает защитные силы организма и увеличивает вес; действует хорошо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при поносе и колите. В спорте перга используется как стимулятор. Доказана ее положительное воздействие на работоспособность.

Прием пыльцы повышает гемоглобин в крови. У детей после употребления пыльцы анемия проходит очень быстро, увеличивается число кровяных шариков за ночь на 1 млн. в куб. мм крови. Этот эффект особенно благотворен при длительной аэробной нагрузке.

При гипертонии и других расстройствах нервной и эндокринной систем специалисты рекомендуют применять пыльцу с медом в соотношении 1:2 или 1:1.

Эффективные дозировки перги и пыльцы могут сильно колебаться и иногда достигают 10 г в день.

Препараты на основе перги также можно найти в продаже.

КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

Как правило, продукты пчеловодства используются не по отдельности, а в комплексе с другими пищевыми добавками и повышающими работоспособность (эргогенными) средствами. Такой подход позволяет достичь максимальной эффективности.

Обнаружено также, что “пчелиные” продукты усиливают действие друг друга. Так, применение меда с пергой резко повышает работоспособность. Поэтому в настоящее время выпускается и ряд комплексных продуктов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ

Помимо кожных реакций, встречаются желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота и нарушения дыхания. Аллергенность прополиса может быть обусловлена непереносимостью к эфирным маслам и смолам. Как обычно, наличие аллергии можно определить, нанося небольшое количество продукта на кожу.

Пыльцу нельзя употреблять долгое время – она снижает свертываемость крови, и как следствие может быть кровоизлияние. Чрезмерный прием перги способен привести к гипогликемии (понижению уровня сахара в крови). Маточное молочко из-за сильного стимулирующего действия не рекомендуется принимать во второй половине дня. Оно также противопоказано при острых инфекциях и опухолях.

Беременным и кормящим стоит быть очень осторожными с медом и продуктами пчеловодства. Неизвестно, будет ли ребенок чувствителен к ним.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

Продукты пчеловодства являются системными адаптогенами, то есть при приеме внутрь они усиливают защитные реакции организма. Явно выражено также их местное действие, в том числе бактерицидное и ранозаживляющее.

Однако нельзя считать эти продукты панацеей. Не доказан лечебный эффект при острых инфекционных заболеваниях, опухолях, тяжелых поражениях сердечно-сосудистой и нервной систем.

Мёд и продукты пчеловодства

Кроме того, эти продукты могут, как уже было отмечено, вызывать аллергию. Поэтому применение их без предварительной пробы, абсолютно недопустимо!

Рекомендуются следующие методы, показавшие хорошие результаты в спортивной практике:

  • Перед использованием любого (орального, наружного, ректального) препарата, если неизвестно, есть ли у Вас аллергия на продукты пчеловодства, втереть небольшое количество препарата в кожу предплечья.
  • Прием внутрь нужно вести курсами не более 1-2 месяца с перерывами, примерно вдвое превышающими длительность курса. Соблюдать рекомендуемые дозировки, отклоняясь от них лишь для того, чтобы найти наиболее эффективную индивидуальную дозу.
  • При наружном употреблении применять до достижения выраженного эффекта, а затем постепенно снижать частоту наложения.
  • Контролировать параметры крови (СОЭ, глюкозу) в ходе употребления продуктов пчеловодства.
  • По возможности комбинировать эти продукты с другими адаптогенами и витаминными препаратами

Соблюдение этих рекомендаций позволит Вам добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий.

Крепкого Вам здоровья!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector