это интересно

Коровье молоко, козье молоко и растительное молоко – сходства и различия

В сегодняшнем посте я расскажу о сходствах и различиях между тремя типами молока – коровьим, козьим и растительным. Я также проверю содержание питательных веществ в этих трех типах молока. Что касается растительного молока, я решил попробовать один из самых популярных продуктов этого типа – кокосовое молоко.

Протестированное молоко

Мой список включает коровье молоко с 2% жирности, козье молоко с 1,5% жирности и кокосовое молоко с 18% жирностью.

Какова питательная ценность каждого типа молока?

Пищевая ценность на 100 мл:

Молоко коровье 2,0%,
ультрапастеризованное

Калорийность: 50 ккал
Белки: 3,3 г
Жиры: 2 г,
из которых насыщенные жирные кислоты: 1,2 г
Углеводы: 4,8 г, в
том числе сахара: 4,8 г
Кальций: 120 мг
Натрий: 0,17 г

Полужирное козье молоко, 1,5%, ультрапастерированная

Калорийность: 43 ккал
Белки: 2,9 г
Жиры: 1,6 г,
из которых насыщенные жирные кислоты: 1 г
Углеводы: 4,2 г, в
том числе сахара: 4,2 г
Кальций: 120 мг
Натрий: 0,1 г

кокосовое молоко (60% экстракт кокоса, 18% жирности)
Состав: 60% экстракт кокоса, вода

Калорийность: 189 ккал
Белки: 1,1 г
Жиры: 18 г,
из которых насыщенные жирные кислоты: 16 г
Углеводы: 2 г, в
том числе сахара: 2 г
Кальций: 0 мг
Натрий: 0,17 г

Сходства:

Как вы можете видеть выше, питательная ценность коровьего и козьего молока схожа. Оба типа молока богаты диетическим кальцием, который необходим для укрепления костей и зубов. Стоит помнить, что кальций, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается. Также стоит отметить, что и коровье, и козье молоко содержат простые сахара. Одна чашка коровьего молока (200 мл) содержит 9,6 г простых сахаров, что эквивалентно почти двум чайным ложкам. Рекомендуемое ВОЗ потребление простых сахаров – это количество, не превышающее 10 чайных ложек сахара в день – в идеале до 5 чайных ложек. Однако эти рекомендации применимы только к свободному сахару и не применимы к сахарам, которые естественным образом встречаются в свежих, необработанных фруктах и ​​овощах, а также в лактозе в молочных продуктах.

Отличия:

Кокосовое молоко сильно отличается от молока животных. В первую очередь они отличаются высоким содержанием насыщенных жиров – около 16 г на 100 г и относительно небольшим количеством простых сахаров. Стакан кокосового молока содержит около 30 граммов насыщенных жиров. По этой причине при добавлении кокосового молока в пищу рекомендуется разбавлять кокосовое молоко водой. При приготовлении каши я обычно добавляю всего несколько столовых ложек кокосового молока и заливаю остальную овсянку водой. Несмотря на добавление воды, каша очень кокосовая и благодаря этому методу не содержит много насыщенных жиров.

Насыщенные жиры также содержатся в сливочном масле, сливках, жирном молоке, сыре и кокосовом масле. Чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, полезно снизить потребление насыщенных жиров до менее 10% от ваших ежедневных энергетических потребностей. Это означает, что если мы потребляем 2000 ккал в день, то количество насыщенных жиров в нашем рационе может достигать 200 ккал. Это количество калорий чуть больше 100 мл кокосового молока. Таким образом, полстакана кокосового молока – это максимально безопасное дневное количество насыщенных жиров. При условии, конечно, что в этот день мы больше не потребляем никаких других насыщенных жиров.

Резюме

Коровье и козье молоко – богатый источник кальция. Однако следует помнить, что в этих двух типах молока мы также можем найти много простых сахаров. Кокосовое молоко, с другой стороны, богато насыщенными жирами. Молоко на растительной основе может быть вкусной заменой коровьему молоку, когда мы не можем употреблять классическое молоко из-за пищевой аллергии или непереносимости. Однако стоит помнить, что растительное молоко не содержит кальция. Следовательно, когда молоко животных исключается из рациона, этот минерал необходимо дополнять или принимать в виде твердой пищи. Хорошими источниками кальция при безмолочной диете являются: тофу, мак, семена кунжута, миндаль и соевые бобы. Многие напитки на растительной основе также обогащены кальцием. После отказа от коровьего молока я люблю пить соевое молоко с добавлением кальция.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector