Коливо из ячневой крупы
Коливо – это подслащенная каша из цельного зерна.
А чтобы у нас получилась сладкая ячневая каша, берем: 1 стакан ячневой крупы, 1,5 л воды, 1/4 стакана мака, 1/2 стакана молока, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. клюквенного варенья.
Сначала промываем крупу в нескольких водах, всыпаем в кастрюлю с водой и 10 минут варим на среднем огне, постоянно снимая пену. Затем откидываем крупу на дуршлаг, встряхиваем и перекладываем в другую кастрюлю.
Мак заливаем крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Затем воду сливаем, а мак перетираем в ступке, добавляя к каждой ложке мака по 1 ч.л. кипятка.
В кастрюлю с крупой вливаем молоко и, помешивая, варим ячневую кашу до загустения. Добавляем мак, мед, перемешиваем и 7 минут прогреваем на слабом огне. Готовое коливо снимается с огня и заправляется вареньем.
Приятного аппетита!