Кольца кальмара в кляре
Кольца кальмара в кляре – это идеальный снэк: есть колечки можно руками, запросто макая в соус. И сколько бы ни было на столе закусок – эта исчезает одной из первых.
А для приготовления этого блюда из кальмаров берем: 720 г размороженных колец кальмара, 6 ст.л. молока, 4 яйца, муку с разрыхлителем (самоподнимающаюся) для панировки, растительное масло для фритюра, соль, 8 долек лимона для подачи; для острого томатного соуса: 200 г сладких спелых помидоров (или консервированных помидоров в собственном соку), 2 дольки чеснока, небольшой пучок кинзы, 2-3 капли соуса табаско, соль и свежемолотый черный перец.
Сначала готовим соус. Для этого со свежих помидоров снимаем кожицу, а мякоть рубим на очень мелкие кубики (консервированные помидоры при необходимости измельчаем вилкой, жидкость не сливаем). Кинзу мелко рубим. Чеснок измельчаем или давим прессом. Смешиваем помидоры с кинзой, чесноком, добавляем соус табаско, солим и перчим.
Вилкой хорошо взбалтываем яйца с молоком. Кольца кальмара сначала окунаем в яичную смесь, затем панируем в муке. При этом стараемся, чтобы панировка легла ровно, без “залысин”.
Небольшими порциями обжариваем кольца во фритюре (используем для этого фритюрницу или большую сковороду с таким количеством масла, чтобы оно кальмаров покрывало полностью). Кольца в масле держим не более 40-а секунд (они должны стать слегка золотистыми, но не пережариться).
Достаем кольца шумовкой, даем стечь маслу, слегка солим и выкладываем на блюдо или декоративную сковороду. На стол наши кольца кальмара в кляре подаем с парой долек лимона на порцию и острым томатным соусом.
Приятного аппетита!