Карп, фаршированный гречкой
Чтобы у нас получился карп фаршированный гречкой, берём 2 карпа средней величины, 1/2 стакана гречневой крупы, 200 г сметаны, 2 большие головки лука, 100 г панировочных сухарей, 2 дольки чеснока, соль и перец по вкусу и 50 мл растительного масла.
Карпов очищаем от чешуи. Делаем на брюшке от головы до хвоста продольный надрез, вынимаем потроха. Кулинарными ножницами или острым ножом удаляем жабры. Голову и хвост отрезать не надо. Рыбу тщательно промываем. По бокам делаем тонкие надрезы в форме сеточки.
Гречневую крупу перебираем, высыпаем на раскаленную сковороду и прокаливаем 1 мин. при постоянном помешивании.
Теперь нужно вскипятить 1 стакан воды, высыпать в воду крупу, солим и варим под крышкой, пока не впитается вся вода. Крупа должна остаться немного недоваренной.
Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Очищенный чеснок тоже нужно измельчить.
Добавляем в сковороду с луком гречневую кашу, 2 ст.л. сметаны, чеснок и тщательно перемешиваем.
Получившейся смесью равномерно наполняем карпов от головы до хвоста. Стараемся фарш уложить как можно плотнее.
Натираем карпов солью и перцем, обваливаем в панировке. Выкладываем рыб на противень так, чтобы их брюшки соприкасались, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15 мин. достаем карпов из духовки и смазываем сметаной. И после этого запекем еще 15 мин.
Кстати:
Есть и другие, тоже вкусные варианты начинки, которой начиняется карп фаршированный. Можно, например,перемешать отваренный рис с обжаренным репчатым луком и грибами, добавить тонко нарезанный сладкий перец, соль и пряные травы. А если истолочь грецкие орехи и добавить с зернами граната и пряными травами в большое количество жареного лука, то получится грузинский вариант этого блюда.
Карп, фаршированный гречкой готов, Приятного аппетита!