Как выбрать яйца?
Яйца – отличный источник белка и жирных кислот, ценных для здоровья. По этой причине яйца являются постоянной частью моего рациона. В сегодняшнем тексте я расскажу о типах яиц, которые доступны в магазинах. Я также опишу различия в маркировке на яйцах. Вы также найдете информацию о пищевой ценности и калорийности яиц.
Из чего состоит яйцо?
Яйца на 76% состоят из воды. Остальные ингредиенты яйца – это белок – 12%, жиры – около 10% и следы углеводов (0,7%). Стоит знать, что белок, содержащийся в яйцах, легко усваивается. Благодаря содержанию жира яйца содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (НЖК). Яйца относятся к довольно низкокалорийным пищевым ингредиентам, ведь 100 г – это 143 ккал. Для сравнения – бутерброд с козьим сыром имеет 177 ккал на 100 г, йогурт 57 ккал на 100 г, молочный шоколад – 530 ккал.
Средняя калорийность яиц:
Маленькое яйцо 38 г: 55 ккал
Среднее яйцо 44 г: 63 ккал
Большое яйцо 50 г: 72 ккал
Яйца – богатый источник минералов, таких как калий, фосфор и натрий. Также они содержат большое количество витаминов A, E, D и фолиевой кислоты. Яйца также содержат холестерин, поэтому в течение многих лет считалось, что лучше ограничить потребление яиц. Сейчас ситуация иная, потому что многочисленные исследования показали, что холестерин в яйцах не повышает уровень холестерина в крови. Почему это происходит? Яйца содержат лецитин, который способствует усвоению жира и защищает организм от накопления холестерина.
Виды яиц
В магазинах много видов яиц. Они различаются не только размерами, но и способом изготовления.
Экологический
О – яйца от органического земледелия – экологический / органический / эко /. Зеро-шары – это яйца от «счастливых» кур, что означает, что животные в течение всей жизни имели свободный выгул. Кроме того, кур, от которых получены органические яйца, кормят органическими кормами. Органические яйца – это продукты, на упаковке которых должен быть логотип ЕС. зеленый лист. Только эта маркировка дает нам уверенность в происхождении яиц. Цена таких яиц составляет около 160 рублей за 6 шт. / 2,7 руб за яйцо.
Свободный диапазон
1- яйца от кур на свободном выгуле. Образ жизни цыплят от такого выращивания аналогичен жизни экологически выращенных птиц – животные содержатся на открытом воздухе. За исключением того, что этих цыплят кормят классической пищей, а не органической версией. Цена таких яиц составляет около 180 рублей за 10 / 18 рублей за штуку.
Из сарая
2 – амбарные яйца. Такая отметина на яйцах означает, что куры не подвергались воздействию солнечных лучей. Животные не содержатся в клетках, а живут на небольшом пространстве с доступом к воде и пище. Цена таких яиц составляет около 140 рублей за 10 / 14 за штуку.
Из клеточного разведения
3 – клеточные яйца. Как следует из названия – размножается в клетках, на небольшом пространстве, без доступа света. Цена таких яиц составляет около 80 рублей по 10 / 8 штуки.
Без ГМО.
Этот ярлык не означает, что яйца получены от кур свободного выгула или органических кур.
Яйца с пометкой «без ГМО», следовательно, не являются органическими яйцами (хотя они могут быть таковыми, если они дополнительно имеют зеленый лист). Эта информация на упаковке для яиц означает только то, что кур, от которых были получены яйца, кормили кормами, не содержащими ГМО. Очень часто этот вид яиц называют так называемыми «Тройки». Однажды одна компания по производству яиц заявила, что ее яйца «не содержат ГМО». Однако все другие яйца, включая яйца кур, которых кормили ГМО-кормом, также не содержат ГМО.
Без антибиотиков
Бывают случаи, когда на яйцах есть отметины, чтобы узнать, есть ли в них антибиотики. Это информация о том, что, хотя яйца не являются органическими, было дополнительно проверено, что они не содержат антибиотиков.
Выбирая яйца, стоит обращать внимание на их качество и выбирать те, которые произведены гуманно. Я обычно покупаю яйца на базаре у мелких торговцев. Я также часто покупаю яйца в супермаркете – чаще всего выбираю вариант яйца 0 или 1. Время от времени, но довольно редко, я также покупаю яйца типа «3». Что касается вкуса, у меня сложилось впечатление, что яйца от кур на свободном выгуле вкуснее.
Сколько яиц в день можно есть?
Рекомендации гласят, что употребление даже 2-3 яиц в день не повышает уровень холестерина у здорового взрослого человека. « Текущие исследования показывают, что потребление яиц – как часть здорового и сбалансированного питания – не приводит к значительному повышению уровня холестерина у большинства здоровых людей, включая детей.
Учитывая, что продуктов с таким уникальным составом и питательной ценностью мало, здоровым людям, в том числе детям и подросткам, рекомендуется употреблять 1 яйцо в день »(* Институт питания и питания).
Резюме
Яйца – важная часть здорового питания. Я люблю все виды яиц, и мои фавориты, безусловно, – яйца всмятку. Полезно знать, что длительное приготовление яиц вызывает потерю витаминов, поэтому яйца всмятку питательнее, чем, например, яйца вкрутую.
Мне любопытно, почувствуете ли вы разницу во вкусе органических яиц и «троек» – дайте знать в комментариях.