Как приготовить оливковое масло для заправки

Как приготовить оливковое масло для заправки

Нерафинированное оливковое масло холодного отжима само по себе – уже драгоценный и вкуснейший продукт. Но даже это растительное масло можно улучшить, чтобы получить множество интересных и вкусных заправок и соусов.

 Заправка “Винегрет”

 Нарезаем как можно мельче 2 маленькие головки лука шалот. Смешиваем 60-70 мл белого винного уксуса со 150-ю мл оливкового масла “Extra virgin”. Затем в эту смесь кладем 1 ст.л. дижонской горчицы и взбиваем вилкой или венчиком. Добавляем шалот, соль и свежемолотый перец по вкусу и взбиваем еще раз.
Добавляем в зеленые салаты микс, в салаты с сырыми овощами. Эту заправку можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере в течение 3-5 дней.

Оливковая заправка с печеным чесноком для печеных овощей и салатов с сыром

 Разрезаем, не очищая, 2 средние головки чеснока поперек пополам. Сбрызгиваем оливковым маслом “Extra virgin”, солим, перчим, заворачиваем по отдельности в фольгу и 30-40 минут запекаем в разогретой до 220 С духовке до мягкости. Затем выдавливаем чеснок из кожуры, разминаем в пюре и остужаем. Взбивая пюре вилкой, вливаем очень тонкой струйкой примерно 200 мл оливкового масла “Extra virgin”. Точно также добавляем около 70 мл бальзамического уксуса, солим и перчим.
Такую заправку можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Оливковое масло с “итальянским ароматом” для пиццы и пасты

 В бутылку с оливковым маслом “Extra virgin” (500-750 мл) кладем по 3 веточки полностью высушенного розмарина, тимьяна и базилика. При желании можно добавить еще по 1-й веточке майорана или орегано. Плотно закрываем и на 3-4 дня оставляем в темном месте. Чем дольше настаивается масло, тем ароматнее оно становится.

Острое оливковое масло для лапши

В бутылку с оливковым маслом “Extra virgin” (500-750 мл) кладем по 1 ч.л. горошин душистого черного и розового перца, 2 маленьких сухих острых перчика, 1 небольшой сушеный корешок имбиря, 2-3 дольки сушеного чеснока и 2 ч.л. коричневых горчичных семян. Плотно закрываем и оставляем в темном месте на 3-4 дня.
Чем дольше стоит масло, тем острее оно делается. Причем, все добавки к маслу должны быть тщательно высушены.

READ  Картошечка в корочке

Зеленое масло для пасты и круп

 Вливаем в блендер примерно 150 мл оливкового масла “Extra virgin”. Добавляем горсть оливок без косточек, 1 раздавленную дольку чеснока, листья 7-8 веточек зеленого базилика, солим и перчим. Взбиваем эту смесь до однородного состояния и проверяем на соль и перец.
Подаем к горячей или холодной пасте, к рису, кускусу или пшену.

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector