Полезные продукты

Как правильно выбрать авокадо?

Вы покупаете авокадо в магазине и уже мечтаете съесть вкусный гуакамоле. Приходишь домой, моешь авокадо, разрезаешь его пополам и видишь что-то вроде этого:

Авокадо – великолепный фрукт, который можно использовать на кухне по-разному. Я обычно ем их в виде гуакамоле на бутербродах или как добавку к коктейлям. К сожалению, мне довелось купить авокадо, и он оказался битым. Иногда авокадо оставались на моей кухне слишком долго и, к сожалению, уже не годились для еды. Как купить хороший авокадо и как его хранить? Несколько советов в сегодняшнем тексте.

Какие виды авокадо есть на рынке?

В магазинах обычно можно купить два вида авокадо. Первый – авокадо с зеленой кожицей – разновидность Фуэрте, второй – авокадо с пурпурно-черной кожицей – разновидность Хасс.

Фуэрте – фрукт грушевидной формы среднего размера. Авокадо наполнен зелено-желтой кремовой начинкой.

Хасс – сорт, плоды которого обычно немного меньше, чем у Фуэрте. Середина авокадо имеет нежный ореховый привкус.

Эти два вида авокадо отличает еще и цена – Хасс дороже Фуэрте. Средняя цена одного авокадо Fuerte составляет 60-100 рублей, в зависимости от магазина. И вы должны заплатить от 120 до 200 рублей за штуку за Hass.

Где купить авокадо?

Вы можете купить авокадо почти в каждом супермаркете и дисконтном магазине. Он также доступен на овощных рынках. 

Как выбрать хороший авокадо?

Давайте рассмотрим, как купить хороший авокадо. У идеального авокадо есть несколько характеристик, в том числе правильный цвет и нужная мягкость. Также стоит проверить место под цветоносом.

Правильный цвет авокадо

У авокадо фуэрте должна быть зеленая кожица. Важно, чтобы на кожуре не было темных пятен. Если на зеленой кожуре есть темные пятна, значит, авокадо внутри гнил. На фото ниже это явление точно показано.

Как правильно выбрать авокадо?

Напротив, спелый авокадо Хасс должен иметь пурпурно-черную кожицу. Стоит знать, что этот вид авокадо созревает не на дереве, а только после сбора. Собранный, незрелый авокадо Хасс имеет темно-зеленую кожуру. Через 4 или 5 дней кожица этого сорта авокадо становится темно-фиолетовой. Тогда авокадо можно есть.

Правильная мягкость авокадо

Правильная мягкость – второй ключевой показатель хорошего авокадо, помимо цвета. Самая распространенная проблема при покупке авокадо заключается в том, что авокадо твердый как камень. Такие твердые фрукты обычно можно есть только через неделю. Однако иногда твердые авокадо никогда не созревают, и нам приходится их выбросить, потому что они твердые, но начинают портиться.

Идеальный авокадо Фуэрте не слишком твердый и не слишком мягкий. При нажатии на кожу она должна прогнуться под пальцами, но затем вернуться в прежнее положение. Выбирая авокадо, осторожно надавите на кожицу и проверьте мягкость плода. Хороший авокадо Фуэрте нежно мягкий и имеет идеально зеленую кожицу.

У авокадо Хасс более толстая кожица, поэтому, нажав на него, вы почувствуете, что он довольно твердый. Поэтому, выбирая этот сорт авокадо, мы можем выбирать плоды, которые кажутся довольно твердыми. Однако, очистив их от твердой кожи, вы обнаружите, что они совершенно мягкие внутри. У этого сорта авокадо часто невозможно распознать пятна на очень темной коже, поэтому важно проверить его мягкость. Авокадо считается гнилым, если у него очень мягкая губчатая кожица и пустота внутри.

Также не забудьте очень осторожно проверять мягкость авокадо, потому что при более сильном надавливании на место синяков могут появиться некрасивые темные пятна.

Цвет под плодоножкой

Чтобы убедиться, что выбранные нами авокадо хороши, мы можем проверить цвет плода под плодоножкой. Поэтому, когда мы выбираем авокадо подходящей мягкости с идеальным цветом кожуры, мы можем дополнительно аккуратно удалить плодоножку. Затем мы посмотрим, как авокадо выглядит внутри, не разрезая его. Цвет плода под цветоносом должен быть светло-зеленым или светло-желтым, без видимых темных пятен. Если у авокадо есть пятна под плодоножкой, значит, его внутренность уже протухла. Мой испорченный авокадо, который я слишком долго хранил на кухне, выглядел так и не годился для еды. Если от плода трудно отделить плодоножку, значит, авокадо недозрелый.

Как правильно выбрать авокадо?
Как правильно выбрать авокадо?

Как хранить авокадо?

Если мы разрезаем авокадо пополам и хотим съесть только половину, лучше выбрать тот, у которого нет косточек. Половина авокадо с косточкой будет менее подвержена порче. Половину авокадо, которую вы хотите сохранить на потом, тоже хорошо сбрызнуть лимонным соком.

Как долго можно хранить авокадо?

Я обычно покупаю очень мягкий авокадо и ем его в тот же или на следующий день. Я оставляю авокадо средней мягкости на кухне, чтобы они созрели и были готовы к употреблению через два-три дня. Если мы купили авокадо средней мягкости и не хотим есть его в ближайшие дни, лучше всего убрать его в холодильник. Этот метод предотвращает быстрое созревание авокадо. Если вы купите мягкий авокадо и оставите его вне холодильника на несколько дней, он испортится.

Резюме

Авокадо Фуэрте идеально подходит для употребления в пищу, они мягкие на ощупь и имеют безупречную кожу. Под цветоносом видим светло-зеленую окраску. У идеального авокадо Haas пурпурно-черная кожица и умеренно мягкая на ощупь. Под цветоносом видим светло-зеленый безупречный центр. Кожура авокадо обоих типов возвращается в исходное положение при легком нажатии.

Надеюсь, после прочтения моих советов вам будет очень легко купить хороший авокадо. Вы уже знаете теорию, но практика позволяет добиться совершенства, поэтому покупайте авокадо часто и в больших количествах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector