
Как использовать остатки продуктов
У Вас бывает так, что не вся еда, которую Вы приготовили, оказывается съеденной? Как же поступить в таком случае? Можно, конечно, остатки еды выбросить (чего я делать не рекомендую) или отдать собачкам-кошечкам-птичкам (что на мой взгляд гораздо правильнее)… Но ведь недаром в народе говорят :”Остатки сладки”, так что давайте посмотрим, как же еще можно использовать оставшуюся еду.
Итак, если Вы не доели картофель, отваренный большими кусками или целыми клубнями:
- Нарезаем его мелко и добавляем в качестве наполнителя при приготовлении взбитой яичницы или омлетов.
- Нарезаем мелкими кубиками и добавляем в салаты или гарниры из соленых огурцов с луком и крутым яйцом.
- Нарезаем мелкими брусочками и добавляем в гарниры из свежих овощей с луком и вареным яйцом.
- Нарезаем кружочками, обжариваем в растительном масле с луком, добваляем сметану, тушим и используем на завтрак как самостоятельную закуску.
- Натираем на терке и добавляем в пресное тесто, приготовленное на кисломолочной основе с разрыхлителями (для оладий, пончиков, творожников и т.д.).
Отварные макароны:
- Обжариваем с луком на растительном масле и слегка тушим, добавив немного сметаны.
- Нарезаем мелко и добавляем в приготовленное из кисломолочных продуктов с разрыхлителем пресное тесто для оладий.
- Используем макаронные изделия в качестве наполнителя при приготовлении взбитой яичницы, омлетов или как самостоятельный гарнир в обжаренном виде.
Оставшиеся каши:
- Если каша прокисла, в нее добавляем гашенную уксусом соду, яйцо, щепотку соли, немного ванильного сахара, необходимое количество муки и готовим тесто для пышек или оладий.
- Если осталось немного каши, ее тоже можем использовать в составе продуктов из пресного теста, добавив нужное количество творога (свежего или протертого с сахаром подсохшего), тертого отварного картофеля или остатков мелкой отварной вермишели.
- Оставшуюся овсяную, перловую, гречневую или пшеничную кашу (или смесь из них) хорошо прогреваем, протираем через металлическое сито, добавляем яйцо и другие необходимые продукты для приготовления пресного теста.
- К подготовленным таким же образом остаткам каш (не прокисших) добавляем протертые через сито остатки вареных овощей, сырое яйцо, молотые сухари или муку для сгущения и вымешиваем котлетную массу.
Из черствого сыра:
- Отвариваем 0,5 кг картофеля в кожуре, сразу же чистим и еще горячим пропускаем через мясорубку. Добавляем в него 100 г тертого сыра, 1 яйцо, немного соли. Всё это хорошо размешиваем и всыпаем столько муки, сколько примет тесто. Раскатываем его в виде длинной колбаски в палец толщиной и нарезаем на кусочки длиной 4-5 см. Опускаем их в кипящую соленую воду и, когда всплывут, выбираем шумовкой.
- Картофельные клецки обжариваем, складываем в сотейник рядами, пересыпая тертым сыром и ставим на несколько минут в духовку, чтобы сыр расплавился. Подаем со сметаной.
Приятного аппетита!

Предыдущие
Пудинг из лосося

Новые
Запеканка из салаки
Вам также может понравиться

Про мясо
20.09.2019
Самые полезные продукты. Что стоит иметь на кухне?
02.05.2021