Изюм
Несмотря на то, что сортов винограда не счесть, основных видов изюма всего четыре: некрупный кишмиш коричневатого, янтарного и светло-золотистого цвета; мелкая, темная и очень сладкая коринка; среднего размера изюм светло-оливкового цвета с одной косточкой и золотистые крупные сладкие ягоды до 2,5 см с несколькими косточками, которые получают из винограда “дамские пальчики”. Конечно, классификация эта довольно условная – всё зависит от места происхождения, да и торговые наименования разных сортов меняются очень часто. Например, самые “увесистые” разновидности сейчас и у нас, как в Европе и Америке, стали называть “джамбо”.
Чем полезен изюм
Сладкий кишмиш и ароматную коринку чаще всего используют для выпечки хлеба и кондитерских изделий – они без косточек и небольшого размера, что удобно. Светлый изюм с одной косточкой добавляют в напитки и блюда. Ну а джамбо настолько хорош собой, что его кидать в кастрюлю просто жалко! Такой изюм подают вместе с другими сухофруктами и добавляют в праздничные блюда вместе с лучшими ингредиентами.
В Россию изюм поставляют из Турции, Ирана и, конечно, Узбекистана, где его заготавливают в экологически чистых районах Самарканда, Кошрабада и Ургута. Благодаря сухому и знойному климату узбеки вялят изюм в особых сушильнях в виде высоких каменных сараев с ажурными стенами, на которых и развешивают гроздья винограда. Ягоды медленно сушатся на открытом воздухе без применения печей и прочих искусственных приспособлений, что и делает изюм таким вкусным и ароматным. А вот основным поставщиком изюма без косточек по всему миру является, как это ни странно, Калифорния, хотя сушеный виноград больше распространен в кухнях Востока и Средиземноморья.
Помимо прекрасных вкусовых качеств изюм обладает еще и массой полезных свойств, ведь он сохраняет практически все микроэлементы и витамины свежего винограда. Давайте же посмотрим, чем полезен изюм. Самые известные его полезные свойства: изюм оказывает положительное действие на сердце и нервную систему. Самые интересные: помогает выводить из организма токсины, а содержащиеся в ягодах антиоксиданты и фитовещества благотворно влияют на зубы и десны. Если Вы на диете, всегда держите при себе пакетик изюма: всего лишь маленькая его горсть насытит не хуже сытного бутерброда. Кстати, темный изюм, как и темный виноград и красное вино, считаются более полезными, чем светлые сорта ягод.
Изюм кладут в плов и кускус, с ним маринуют рыбу, его добавляют в шпинат вместе с кедровыми орешками и готовят с ним квас, компоты и морсы. Но, конечно, самое большое распространение изюм получил в сдобной выпечке и десертах: вспомните куличи и кексы, овсяное печенье с изюмом и калорийные булочки из детства, праздничный изюм в шоколаде и ароматный изюм, вымоченный в роме…
Какая изюмительная пара
Изюм отлично сочетается со сладкими специями: корицей, ванилью, кардамоном, гвоздикой и мускатным орехом.
Он создает интересный контраст в маринадах с луком, уравновешивает остроту чатни (индийская приправа из фруктов и овощей).
Крупный сладкий изюм очень вкусен с мягкими сортами сыра.
Перед приготовлением изюм нужно замочить в теплой воде на полчаса, чтобы ягоды стали мягкими. Впрочем, необязательно использовать для этого воду – можно взять молоко или крепкий чай, а также ром, вино или водку. Для выпечки фруктовых кексов изюм желательно настаивать в роме не менее двух недель.
Если изюм хранится очень долго, то содержащийся в ягодах сахар начинает кристаллизоваться, но это легко исправить – достаточно замочить изюм на несколько минут в воде.
Перед добавлением в тесто обваляйте изюм в муке – тогда он распределится равномерно.
Приятного аппетита и крепкого Вам здоровья!