Хлеб без муки. Изменяющий жизнь хлеб
Сегодня в блоге первый рецепт полезного домашнего хлеба. Этот рецепт уникален тем, что не содержит ни грамма муки. Из-за своих полезных для здоровья свойств этот хлеб часто называют хлебом, изменяющим жизнь. Я все равно люблю этот хлеб! Это также один из самых здоровых видов хлеба, который я когда-либо ела. Если вы никогда не пекли такой хлеб, я призываю вас сделать это.
Хлеб может испортиться, если не придерживаться рецепта. Когда я делала это впервые, я не добавляла подорожник, и это была плохая идея. Мне показалось, что если в рецепте всего 4 столовые ложки этого ингредиента, ничего не произойдет, если я его не добавлю. Было обнаружено, что подорожник является ключевым ингредиентом, сохраняющим твердость хлеба и не крошащийся. Также важно подождать два часа после смешивания ингредиентов – если мы начнем печь хлеб раньше, у нас может не получиться. Поэтому предупреждаю – вы можете немного изменить рецепт и использовать, например, другой вид орехов, но лучше не пропускать псиллиум. И псиллиум, и льняное семя – ингредиенты хлеба, которые склеивают все вместе. Хлеб имеет тенденцию крошиться, но если вы будете придерживаться рецепта, это можно свести к минимуму.
Где купить подорожник?
Большинство ингредиентов этого хлеба легко купить в магазинах, самое сложное – подорожник. Вы можете найти его в обычных магазинах здорового питания или в интернет-магазинах. Я заплатила 150 рублей за 100 граммов подорожника в органическом магазине.
Ингредиенты на 1 буханку хлеба:
- 135 г семечек (1 стакан)
- 90 г льняного семени (полстакана)
- 30 г фундука, миндаля или грецких орехов (две столовые ложки)
- 35 г тыквенных семечек (две столовые ложки)
- 145 г горного овса (1,5 стакана)
- 2 столовые ложки семян чиа
- 4 столовые ложки семян подорожника
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 столовая ложка кленового сиропа или меда
- 3 столовые ложки кокосового масла или топленого масла
- 350 мл воды (1,5 стакана)
Способ приготовления:
Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске и тщательно перемешайте. Затем смешайте в кастрюле кокосовое масло / сливочное масло, мед / кленовый сироп и воду. Если мед не в жидком виде, необходимо его растворить. Тщательно смешав влажные ингредиенты, вылейте их в миску с сухими ингредиентами и все перемешайте.
Затем выложите готовую массу в смазанную маслом форму и оставьте ее минимум на 2 часа (максимум 24 часа), чтобы ингредиенты смешались и склеили нашу выпечку.
Выпекать хлеб в разогретой до 175 градусов духовке 20 минут. Затем достаньте его из формы и запекайте еще 30-40 минут, пока он не будет хорошо прожарен. У меня хлеб по этому рецепту не очень высокий, после нарезки выходит примерно 20 маленьких ломтиков.
Калорийность цельного хлеба: 2500 ккал
Калорийность 1 ломтика: 125 ккал