Гоголь-моголь
01. На скорую руку,  08. Рецепты напитков

Гоголь-моголь

Если растереть сырой яичный желток с сахаром, то получится великолепное средство от хрипа и кашля. Однако, чтобы баловать себя таким прекрасным лекарством, совсем необязательно болеть. Ведь это известный всем гоголь-моголь.

Итак, предлагаю Вам несколько рецептов как сделать гоголь-моголь.

Гоголь-моголь

Чтобы приготовить гоголь-моголь, берем: 1 яичный желток, 3 ч.л. сахара и по желанию 1 ч.л. коньяка или рома.

Добела растираем желток с сахаром. По желанию добавляем ром или коньяк и перемешиваем.

Гоголь-моголь по-польски

Чтобы у нас получился гоголь-моголь по-польски, берем: 1 яйцо, 100 г вишни, малины или земляники (замороженной или свежей), 1/3 стакана сахара и щепотку соли.

Желток отделяем от белка и взбиваем с сахаром. Белок со щепоткой соли взбиваем в стойкую пену. Ягоды растираем до состояния пюре (если берем замороженные, то предварительно их размораживаем) и соединяем с желтковой массой. Вводим небольшими порциями белок и перемешиваем до пышной пены.

Медовый гоголь-моголь

Для приготовления медового гоголя-моголя берем: 1 яйцо, 2 стакана молока, 6 ст.л. меда, 2 ст.л. апельсинового или лимонного сока.

Соединяем яйцо, холодное молоко, мед, сок и взбиваем их до однородного состояния. После этого разливаем по стаканам и подаем холодным.

Гоголь-моголь с вином

Чтобы приготовить гоголь-моголь с вином, нам понадобится: 2 яйца, 2 ст.л. сахара, щепотку соли, 2 стакана молока, 4 ст.л. вина и тертый мускатный орех.

Яйца соединяем с вином, сахаром, солью, взбиваем и вводим в кипяченое молоко. Процеживаем и разливаем по стаканам. Перед подачей посыпаем мускатным орехом.

Фруктовый гоголь-моголь

Для приготовления фруктового гоголя-моголя нам понадобится: 4 яйца, щепотка соли, 6 ст.л. сахара, 1/2 стакана вишневого сока, 1 стакан воды, 4 стакана молока и тертый мускатный орех.

Желтки отделяем от белков и взбиваем до густой массы лимонного цвета. Добавляем сахар, соль, сок и перемешиваем. Вливаем холодные молоко и воду и снова перемешиваем. Белки взбиваем в крутую пену и, помешивая, аккуратно вводим в желтковую смесь. Разливаем по стаканам и подаем, посыпав мускатным орехом.

Приятного аппетита!

Кстати.
Существует просто огромное количество рецептов гоголя-моголя. Кто-то его пьет, как напиток, кто-то как десерт ест. Неизменны лишь свежий желток и сахар, ну а к ним чего только не добавляют: молоко, сливки, ванилин, мускатный орех, мед, растертые ягоды…

Историки от кулинарии приписывают изобретение гоголя-моголя кондитеру из Германии Манфреду Кекенбауэру, а название этого напитка объясняют созвучностью с немецким kuddel-muddel (переводится как “мешанина”). Но нам все же ближе версия, согласно которой гоголь-моголь на свет появился благодаря своей способности благотворно влиять на больное горло.

По этой легенде, жил в городе Могилеве певец хоральной синагоги по фамилии Гогель. У него однажды пропал голос, а следовательно и возможность петь. Так бы Гогель и лишился работы, если бы ему не посоветовали выпить взболтанное сырое яйцо. К нему Гогель добавил от себя соль и хлебушек (по другой версии, вино и сахар). Это средство помогло – голос восстановился. Чудодейственный же напиток получил название в честь исцелившегося и города, где он жил (соответственно, Гогель и Могилев).

О гоголе-моголе позже узнала одна графиня. Она очень любила петь, но похвастаться крепкими связками не могла, поэтому и взяла на вооружение рецепт Гогеля. Правда, несколько ингредиентов добавила от себя, положив тем самым начало множеству вариантов этого напитка.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector