8 способов сделать кашу полезнее
Обожаю завтраки с овсянкой. В сегодняшнем посте я расскажу о своих способах обогащения классической каши. Что добавить в овсянку, чтобы она была прекрасной на вкус и была полна питательных веществ? Некоторые идеи ниже.
1. Используйте классическую овсянку.
Вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления лучше выбирать овсяные хлопья классические, потому что они менее обработанный продукт. Классические или горные овсяные хлопья изготавливаются из цельных зерен овса, благодаря чему они сохраняют свою пищевую ценность.
2. Сделайте кашу на миндальном молоке.
Миндальное молоко сделает кашу не только вкусной, но и богатой питательными веществами. Иногда для каши я использую домашнее миндальное молоко.
3. Добавьте семян подорожника или льна.
Подорожник содержит большое количество клетчатки, которая помогает очищать организм. Добавление этого ингредиента в кашу сделает ее густой и липкой. Семена подорожника при добавлении в воду покрываются большим слоем слизи, из-за чего каша приобретает консистенцию, похожую на пудинг. Подобного эффекта добьемся, добавив в кашу льняное семя. Помните, что если вы добавляете любой из этих двух ингредиентов, вам нужно добавить дополнительную порцию молока, чтобы семена впитали воду.
4. Добавьте какао-бобы.
В последнее время какао-бобы были моей любимой добавкой к кашам. Они обладают сильным ароматом какао, но лишены сладости. Это интересная альтернатива обычному какао. Такие бобы стоят около 300 рублей за 200 г.
5. Добавьте мусс из чиа и свежие или замороженные фрукты.
Мусс из свежих или замороженных фруктов отлично подойдет в качестве дополнения к овсянке. Зимой чаще всего использую для этой цели замороженную малину. Летом отлично подойдет свежая клубника или малина. Нагреваю один стакан фруктов в кастрюле с толстым дном и снимаю с огня. Я добавляю к малине 1/4 стакана воды и 2 столовые ложки семян чиа. Все тщательно перемешиваю. Когда малина немного остынет, добавляю одну столовую ложку меда и отставляю на 20 минут. Вы также можете приготовить фруктовый мусс вечером, поставить его в холодильник и использовать утром на завтрак.
6. Хорошая идея – ложка арахисового масла!
Я люблю добавлять арахисовое масло в теплую кашу – оно тает под воздействием высокой температуры и имеет прекрасный вкус. Такая каша также будет более питательной и обеспечит организм хорошими жирами.
7. Добавьте свежие или карамелизированные фрукты.
В качестве дополнения отлично подойдут спелые бананы, черника или тертое яблоко. Также неплохо добавить карамелизированные фрукты, например, карамелизированные груши. Сначала очистите грушу и разрежьте ее пополам. Затем налейте в сковороду две столовые ложки меда, слегка нагрейте и добавьте фрукты. Груша должна отвариться в меде. Затем дайте ему покипеть еще десять минут.
8. Посыпьте кашу полезной начинкой.
Здесь есть много возможностей – вы можете использовать кешью, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, кокосовую стружку, кокосовую стружку, миндальную стружку, кунжут, семечки, тыквенные семечки. Для более выразительного вкуса стоит поджарить их на сухой сковороде в течение нескольких минут.
Благодаря различным добавкам каша может быть блюдом, которое никогда не надоест. Какая версия вам больше нравится?