это интересно

15 разных названий, под которыми скрывается сахар

Сахар в настоящее время входит в состав многих видов продуктов. Иногда термины, используемые в составе того или иного продукта, звучат очень загадочно. Как называются сахара? Ниже приведен список различных названий, под которыми есть сахар. Зная их все, мы можем осознанно выбирать в магазине продукты питания и избегать продуктов, содержащих простые сахара. В тексте я также представляю заменители сахара, такие как ксилит или стевия – это интересные альтернативы сахару, которые можно использовать для подслащивания блюд.

Обработанные сахара:

Белый столовый сахар (химическое название: сахароза ) – сахар, полученный из сахарного тростника или сахарной свеклы. Он имеет высокую теплотворную способность и минимальное содержание питательных веществ. Белый сахар рафинируется – в результате конечный продукт приобретает яркий цвет. По своему химическому составу сахароза на 50% состоит из фруктозы и на 50% из глюкозы.

Коричневый сахар – сахар из сахарного тростника или сахарной свеклы. Своим цветом он обязан присутствию патоки. Вопреки внешнему виду коричневый сахар не полезнее белого. Калорийность коричневого и белого сахара схожа, а сахароза, содержащаяся в обоих типах сахаров, оказывает одинаковое влияние на наш организм.

Тростниковый сахар – нерафинированный сахар, получаемый из сахарного тростника, при его производстве не выделяется патока и кристаллы. Имеет темно-коричневый цвет. Демерара – самый популярный сорт этого вида сахара. Стоит помнить, что, хотя белый, коричневый или тростниковый сахар производят по-разному, конечным результатом является один и тот же продукт – сахароза.

Кокосовый сахар – производится из бутонов кокосовых пальм. В нем содержится около 80% сахарозы.

Пальмовый сахар – получают из сока некоторых видов пальм (финиковая пальма, кокос), он имеет теплотворную способность, аналогичную традиционному сахару.

Глюкозо-фруктозный сироп – получают из кукурузного крахмала, который перерабатывается в сироп. Этот сироп содержит глюкозу, фруктозу и небольшое количество других сахаров.

Сироп агавы – производится из некоторых видов агавы, в частности из ее корня. Агава – дикое растение, произрастающее в Мексике. Сироп агавы содержит до 90% фруктозы.

Сироп ячменного солода – производится из проросших зерен ячменя или ячменного солода.

Рисовый сироп – изготовлен из коричневого рисового крахмала. Этот сироп не содержит фруктозы.

Кленовый сироп – изготовлен из кленового сока, состоит в основном из сахарозы и воды. Этот сироп содержит 66% сахарозы.

Патока – побочный продукт производства сахара. Есть свекольная или тростниковая патока. Свекольная патока содержит около 50% сахарозы (столовый сахар), тростниковая меласса – около 40% сахарозы.

Фруктовый сок – он содержит в основном воду (90%) и простые сахара (10%). Часто присутствие на упаковке концентрированного сока, например яблочного сока, приводит к высокому содержанию сахара в продукте.

Финиковый сироп – из сушеных или свежих фиников.

Примеры

Ниже приведены некоторые из выбранных мной продуктов, которые содержат сахар. Как видите ниже – сахар присутствует в разных формах. Часто бывает, что в единственном продукте мы находим четыре вида сахара. Например, зерновой батончик содержит сироп глюкозы, сахар, тростниковый сахар, экстракт ячменного солода. Этот состав создает батончик, который содержит до 34 граммов сахара на 100 г, то есть сахара составляет 1/3 части батончика.

Зерновой батончик мюсли
Состав: продукты, полученные из злаков 33% (овсяные хлопья, кукурузная крупа, кукурузная мука, рисовая мука), глюкозный сироп, растительные жиры (пальма, ядро ​​пальмы, ши) в различных пропорциях, сахар , сушеная слива 10% (слива , рисовая мука), сухая сыворотка (из молока), увлажнитель: сорбитол, тростниковый сахар , натуральный ароматизатор, регулятор кислотности: лимонная кислота, эмульгатор: лецитин (из соевых бобов), соль, морская соль, экстракт ячменного солода, натуральный ванильный ароматизатор.

Батончик из кленового сиропа
Состав: овсяная каша, глюкозный сироп, рисовые чипсы (рисовая мука, тростниковый сахар, ячменная солодовая мука, морская соль), кленовый сироп 10%, сушеные финики 9%, подсолнечное масло, кукурузные хлопья (кукуруза, тростниковый сахар , ячменный солод. экстракт ), тростниковый сахар, пшеничная мука.

Чем подсластить? Заменители сахара: стевия, ксилит, эритритол

Когда я хочу что-то подсластить, я обычно использую фрукты (бананы, финики), мед или кленовый сироп. Подробнее о натуральных заменителях сахара я писала здесь. На кухне вы также можете использовать натуральные продукты, которые подсластят наши блюда, не повышая уровень глюкозы в крови.

Что такое стевия?

Стевия – растение, используемое в качестве натуральных подсластителей. В диком виде растет в основном в Бразилии и Парагвае. Соединения сладкого вкуса содержатся в листьях стевии. Стевия также доступна в форме порошка или леденцов, но в этой форме это продукт, прошедший тщательную обработку. Стевия устойчива к высоким температурам (до 200 С), поэтому ее можно использовать для выпечки тортов. Лист стевии доступен по цене около 250 рублей за 50 г. Листья стевии из органических культур дороже и стоят около 600 рублей за 25 г.

Что такое ксилит?

Ксилитол  – получают из бересты, используют в качестве подсластителя. Ксилитол относится к группе сахарных спиртов, также является пребиотиком. При употреблении не повышает уровень глюкозы в крови. Его можно использовать как заменитель столового сахара в соотношении 1: 1. Ксилит можно купить примерно за 200 рублей (250 г).

Что такое эритритол?

Эритрит – подсластитель, который естественным образом содержится в некоторых лишайниках и водорослях. Эритрит не содержит калорий и, как ксилит, не влияет на уровень глюкозы в крови. Его можно использовать как заменитель столового сахара в соотношении 1: 1. Это вещество не усваивается организмом – мы выводим его на 100%. Цена на эритрит составляет около 300 рублей за 1000 г.

Резюме

Если при покупке вы хотите выбрать продукты без сахара или с низким содержанием сахара, рекомендуется проверять не только состав, но и пищевую ценность на упаковке. Таблица питания покажет нам, сколько простых сахаров мы можем найти в продукте. Однако стоит придерживаться здорового подхода и не демонизировать каждый грамм сахара, который оказывается у нас на тарелке. Я избегаю сахара каждый день, но время от времени балуюсь чем-то, что содержит этот ингредиент – ключевой вопрос – сохранить правильные пропорции.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector