Польза творога

recommend 26 2 Польза творога

Polza tvoroga 640x450 Польза творогаПольза творога для нашего организма весьма велика. Творог - это вообще один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он обладает большим количеством лечебных и целебных свойств для нашего организма. Живой организм просто не может нормально расти и развиваться без белка, которым так богат творог. Медики также утверждают, что люди, которые творог едят в достаточном количестве, подвергаются различным недугам гораздо меньше, чем те, кто этим прекрасным продуктом пренебрегает.

"Желанное кушанье на столах и богатых, и бедных"- так говорил о твороге римский философ Колумелла еще в I в. до н.э.. Да и в наше время к этому продукту отношение не изменилось. Этот нежный молочный продукт со слегка кисловатым вкусом неизменно пользуется популярностью. Впрочем, это и неудивительно, ведь творог можно есть не только "живьем", но и приготовить из него сотни вкусных и полезных блюд. Давайте же посмотрим, чем полезен творог.

 

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ТВОРОГ

Когда готовится творог, из молока выделяются молочный жир и легкоусвояемый белок - самые ценные компоненты. Творог не зря в рацион человека включают с первого года жизни. В нем содержится всё необходимое для организма: белок, молочный жир, витамины, незаменимые аминокислоты. Этот кисломолочный продукт хорошо усваивается организмом, так как его белки частично связаны с солями кальция и фосфора, что способствует их лучшему перевариванию и в желудке, и в кишечнике. Употребление творога также способствует правильному обмену веществ в организме и поддержанию осмотического давления на определенном уровне. Его минеральные вещества участвуют в костеобразовании, в питании нервной системы и в образовании гемоглобина крови.

Значительна польза творога и для детского здоровья, поэтому он используется в питании детей и в лечебном питании. Творог богат фосфором и кальцием, которые просто необходимы Polza tvoroga1 640x485 Польза творогадля нормального формирования костной системы. Эти вещества очень нужны детям в период роста твердых тканей (костей и зубов) и беременным женщинам, а также при заболеваниях кроветворного аппарата, переломах, гипертонической болезни, рахите, заболеваниях сердца, болезнях почек и многих других недугах.


ТВОРОГ ИЛИ ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ?

Но чтобы от употребления творога Вы действительно получили пользу, следует при его покупке внимательно читать упаковку. Ведь производитель часто идет на хитрость - называет творожный продукт "ТВОРОГ", а в его составе написано, что в закваске применены растительные жиры (это, как правило, пальмовое и кокосовое масло или же их смесь). А далее указано, что изготовлен творог из восстановленного молока. Ну и еще смотрим на срок хранения. Если указано, что данный продукт может храниться больше 72 часов, то это значит, что это не творог, как он определяется ГОСТом, а лишь творожный продукт.

Запомните: творогом имеет право называться лишь продукт, изготовленный из цельного молока с использованием животных жиров и натуральных заквасок.

 

ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ

Однако. несмотря на пользу творога, нужно помнить: всё хорошо в меру. И творог тоже не является исключением из этого правила.

Не следует употреблять больше 200 г творога в день, т.к. в нем содержатся животные жиры, способствующие забиванию печеночных протоков. Излишнее употребление натурального творога также способствует развитию атеросклероза.

Ну а если у Вас дисбактериоз, то Ваш организм нуждается в большом количестве белка и кальция. И этими веществами организм сможет снабдить натуральный творог, ведь 100 г его содержат до 15% суточной нормы кальция для человека, а живые кисломолочные бактерии оказывают положительное влияние на кишечник. Правда, что бы производитель не писал на Domashniy tvorog 640x492 Польза творогаупаковке, полезных бактерий в продуктах со сроком хранения 30 суток нет и в помине.

Лучше же всего научитесь сами готовить домашний творог, тем более, что это совсем несложно. А в остальных случаях - изучайте надписи на упаковке внимательно.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Кстати.
Творог подразделяют по способу изготовления, содержанию белков, жира, свободных органических кислот и ряду других свойств. Различают, например, творог, который изготовлен по классической технологии с использованием сычужного фермента. Также есть творог кальцинированный, творог ацидофильный, творог домашний.

Используется  для приготовления творога, как правило, пастеризованное, реже - сырое молоко. В 100 г творога содержится (в зависимости от жирности молока и технологии изготовления) от 0,5 до 20 г жиров, от 13 до 16 г белков, от 1 до 1,5 г углеводов. Энергия в 100 г творога в связи с этим колеблется в пределах от 60,5 до 250 ккал. Кроме того, 100 г творога содержит: 150-176 мг кальция, 217-234 мг фосфора, 112-115 мг калия, 23-24 мг магния, 41-44 мг натрия, 0,3-0,4 мг железа, цинка - в среднем 3,94 мг, меди - 0,74 мг и фтора - 0,32 мг.

ЗАПОЛНИ ФОРМУ И ПОЛУЧАЙ АНОНСЫ НОВИНОК К СЕБЕ НА E-MAIL
 

Подпишись на обновления сайта! Узнавай о новинках первым!

Введи свой e-mail:

 

http://kuhnja-bez-mjasa.ru - Вегетарианская кухня, здоровое питание, вкуснятина

6 Responses to Польза творога

  1. Юлия says:

    Польза творога просто огромна. Спасибо за статью.

  2. Юлия says:

    Да уж, проще приготовить творог самому, чем по 20 минут изучать каждую пачку творога, да там ещё и так мелко всё пишут, что нужно носить с собой лупу, чтобы рассмотреть. Спасибо за рецепт)

  3. Елена says:

    Творог очень полезен безусловно. Но в магазинах и правда норовят подсунуть какую-нибудь гадость, набитую консервантами. Надо заводить корову. )))

  4. Леся says:

    Настоящий творог – домашний. С домашнего молочка, жирненький и натуральный :) . А какой полезный! И рецептов – миллион. Никогда не приестся

  5. Валерий says:

    Творожок со сметанкой просто объедение

  6. Ирина says:

    Люблю творог, но сейчас очень сложно разобраться что предлагают – творожный продукт или натуральный творог. Иной раз минут 10 приходится тратить, чтобы разобраться :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Wordpress snowstorm powered by nksnow