Польза и ценность кисломолочных продуктов

recommend 26 2 Польза и ценность кисломолочных продуктов

О том, что сквашенное молоко - не только прохладительный напиток с умеренно хмельными свойствами, который хорошо утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами, люди знали издавна в совершенно разных странах. А самыми древними представителями кисломолочных напитков, пожалуй, являются кефир и кумыс.

Первые упоминания о кумысе встречаются у Геродота в "Истории греко-персидских войн", которая была написана еще в 470 г. до н.э. Также в "Летописи Ипатьевского монастыря", датируемой 1182 годом, есть эпизод, когда князь Игорь Северский смог незамеченным бежать из половецкого плена, благодаря тому, что стражники были попросту пьяны, перепив кумыса. Если же заглянем в один из древнейших лечебников "Прохладный вертоград", то обнаружим в нем рекомендации использовать сквашенное молоко и в качестве противоядия при острых отравлениях.

kefir1 300x196 Польза и ценность кисломолочных продуктовВсе жидкие кисломолочные продукты обладают высокой биологической активностью и хорошей усваиваемостью белков. Если сравнивать со свежим молоком, то в этих полезных продуктах больше витаминов группы В, антибактериальные свойства у них гораздо выраженнее, и значительно реже от кисломолочных продуктов бывает пищевая аллергия.

Для больных сахарным диабетом они очень полезны тем, что, когда молочная кислота всасывается в кровь, глюкоза в организме лучше превращается. Белки кисломолочных продуктов не только сами практически полностью попадают в кровоток, утилизируются по прямому назначению, но способствуют тому, что минеральные вещества, в частности железо и кальций, активнее всасываются.

Следует отметить, что существует даже термин лактобактериотерапия, обозначающий лечение кислым или сквашенным молоком. Однако нужно помнить, что оно, как и любое другое лечение, должно проводится под наблюдением специалиста.

Профессор М.А.Самсонов, являвшийся членом-корреспондентом АМН СССР, предлагал использовать свежие кефир или простоквашу с подсолнечным маслом (1 стакан кефира и 1 ст.л. масла на один прием) для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Если употреблять такое средство регулярно в течение полутора-трех месяцев, язвенный дефект заживляется значительно быстрее и надежнее. А кроме того устраняются нарушения обмена веществ, которые обычно являются спутниками язвенной болезни. Также есть сведения (заслуживающие доверия), что кефир, простокваша, ряженка со свежим растительным маслом способствуют профилактике и лечению атеросклероза артерий и аорты.

Недаром же еще гениальный русский ученый, получивший Нобелевскую премию, И. И. Мечников говорил:

«В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочно‑кислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов…»

kefir Польза и ценность кисломолочных продуктовПольза кефира и других кисломолочных продуктов очевидна, и уже сегодня диетологи убеждены, что простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты должны быть частью рациона практически каждого здорового человека независимо от его возраста. А, как считают японские врачи, кефирный грибок уже в скором будущем может стать источником для создания новых мощных средств от онкологических заболеваний.

Крепкого Вам здоровья и приятного аппетита!


ЗАПОЛНИ ФОРМУ И ПОЛУЧАЙ АНОНСЫ НОВИНОК К СЕБЕ НА E-MAIL
 

Подпишись на обновления сайта! Узнавай о новинках первым!

Введи свой e-mail:

 

http://kuhnja-bez-mjasa.ru - Вегетарианская кухня, здоровое питание, вкуснятина

22 Responses to Польза и ценность кисломолочных продуктов

  1. Людмила says:

    БРАВО!У Вас прекрасный институт НАТУРОПАТИИ.Я была у Вас на сайте рецептов.Я в восторге!

  2. Большое спасибо за интересную и полезную для всех информацию,
    Гулия. Было бы также интересно узнать о других молочных продуктах,
    прежде всего таких, как молоко и йогурт. Эти молочные продукты питания
    существуют на протяжении всей истории существования
    человечества. Из Аюрведы известно, что молоко способствует развитию
    тонких тканей головного мозга, необходимых для духовного
    развития человека. Согласно Аюрведе, одним из лучших
    природных лекарств является йогурт. Он является природным антибиотиком и способен уничтожить стафилококковые и стрептококковые бактерии,
    а также тифозные палочки.
    Создав теорию самоотравления микробными ядами, Илья Мечников, наш русский учёный, установил связь между регулярным употреблением йогурта в пищу и долголетием.
    Извините за длинную рецензию и ещё раз спасибо
    за Ваши материалы. С уважением, Кари

  3. Анатолий says:

    Очень нужная статья, о казалось бы, всем известном продукте. Мы иногда просто забываем о них, пристрастившись к шашлыкам и
    пиву. Молодец, Гулия!

  4. Галина says:

    Тоже люблю кефир. Но часто он бывает просроченным, поэтому лучше, наверное, купить молоко и сделать из него простоквашу – естественнее, дешевле и свежее. Кефир люблю тоже с сахаром. Когда болеешь, ничего не хочется есть – помогает йогурт.
    Очень хорошая статья, спасибо!

  5. Правильная статья, кисломолочные продукты очень полезны, я их делаю из болгарских заквасок

  6. Александр says:

    Обожаю кефир с сахаром. Пью постоянно. Жил в Казахстане. Пил кумыс. Действительно пьянит.

  7. Иван says:

    Люблю кефир, особенно с сахаром и хлебом.

  8. Юрий says:

    Люблю кефир и простоквашу!

  9. Дмитрий Гладышев says:

    Много рассказывали про молочный гриб хороших вещей! Обязательно попробую)

  10. Нина says:

    Люблю очень все что касается молока и его продуктов, спасибо за статью

  11. Полезная статья о полезных продуктах, спасибо!

  12. А я просто обожаю кисломолочные продукты, вот и детей пытаюсь приучить. Правда кефирчик я пью с сахаром, без него не интересно, а так удовольствие можно растянуть.

  13. Всегда любила кефирчик. А в нем, оказывается, еще столько всего полезного. Теперь буду любить вдвойне! Спасибо за статью

  14. польза очевидна, а я никак не могу заставить себя пить кефир

  15. Просто оду написали такому, казалось бы, обычному продукту!
    Здорово!

  16. Лена says:

    Кисломолочным продуктам должно быть место в каждом холодильнике.

  17. Пользуюсь молочным грибом.

  18. Ольга says:

    Несомненно эти продукты очень полезны.

  19. А с картошечкой – это же объедение.

  20. Антонина says:

    Здорово, люблю делать кефир дома с цельного молока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Wordpress snowstorm powered by nksnow