Мясо: мифы и факты

recommend 26 2 Мясо: мифы и факты

Люди едят мясо со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот "обычай" сохранился и до наших дней - в силу необходимости (например, у эскимосов), привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина - просто непонимание. За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив - мясо вредно, а диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

devochka i korova Мясо: мифы и фактыУвы, вегетарианство, зиждущееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства - об этом можно создавать многотомные труды.
Остановимся на чисто практических, так сказать, "светских" доводах в пользу отказа от мяса. Обсудим сначала так называемый "миф о белках".

Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. "Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?" - вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы.

Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество.

Как оказалось, причина этого - аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными (они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей). Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.

Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.

Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

porosjonok ghivoy Мясо: мифы и фактыВ 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.

Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан " миф о белках". А теперь обратимся к следующему аспекту обсуждаемой нами проблемы.

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.

Ролло Рассел в своей книге "О причинах заболевания раком" пишет: "Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким". В "Журнале американской ассоциации врачей" за 1961 г. сказано: "Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний".

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются "законсервированными" в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе "Почему я не ем мяса" заметил: огда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче."
В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо "обогащается" множеством вредоносных веществ:
ДДТ, мышьяком (используется как стимулятор роста), сульфатом натрия (используется для придания мясу "свежего", кроваво-красного оттенка), ДЕС, синтетическим гормоном (известный канцероген). Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит - и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца - совершенно отвлеченное понятие.

Согласно Британской Энциклопедии, "Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине - они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти "нечистоты" оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Человеческое тело - сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо - крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена, - такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство - причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем - опять-таки благодаря вегетарианской диете.

И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: вред мяса для человека очевиден, ведь люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны, лошади и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.

Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные же вегетарианцы (и человек) обладают для этой цели потовыми железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.

У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных (и у человека) короткие зубы и нет когтей.

Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.

Хищники лакают жидкость, как, например, кошка, травоядные же (и человек) втягивают ее сквозь зубы. Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует: человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.

Вот, пожалуй, наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства.

porosjonok1 Мясо: мифы и фактыkorova grustnaja Мясо: мифы и факты

http://www.krasotulya.ru

ЗАПОЛНИ ФОРМУ И ПОЛУЧАЙ АНОНСЫ НОВИНОК К СЕБЕ НА E-MAIL
 

Подпишись на обновления сайта! Узнавай о новинках первым!

Введи свой e-mail:

 

http://kuhnja-bez-mjasa.ru - Вегетарианская кухня, здоровое питание, вкуснятина

25 Responses to Мясо: мифы и факты

  1. СветозаРа says:

    Я – веган-сыроед несколько месяцев, до этого несколько лет была вегиеарианцем. В свои 55 лет чувствую себя значительно лучше многих молодых людей. Вчера на диагностике врач с удивлением сказала, что моя кровеносная система работает, как у 20-летней здоровой девушки! Поджелудочная железа в полном порядке(некоторые врачи пугают веганов-сыроедов заболеванием этой железы). Поверьте, дорогие, людей насильно приучили есть мясо и варёную пищу не так давно. А человек -не хищник и не травоед, человек- плодоядное существо. Желаю всем здоровья физического и духовного! С любовью и благодарностью, СветозаРа.

  2. janna says:

    В Исламе есть запрет на употребление в пищу мертвечины. Согласно исламской юриспруденции, животные, которые умирают в результате утопления, пожара, поражения электрическим током, травмы ,болезни— являются мертвечиной. Разрешаются животные только те, которые забиты сознательно на убой или на охоте, так как при этом соблюдено условие : максимально выжать кровь.

  3. Александр says:

    Вот по этой "магазинной" причине я стал вегетарианцем!! Потому как желтое тухлое мясо ,да в добавок выкормленное черти чем,боже избавь кушать!!!!Даже тех же кур!!! А консервы,тык это чистый яд!!! Мясоедам советую своими руками живность выращивать,а тухлятину напичканную химией пусть кушает власть имущих!Хоть и в овощах химии хватает,зато для организма она не так опасна!

  4. Ольга says:

    На мой взгляд тему мяса надо разделить на несколько категорий:
    1. Свежее деревенское мясо или мясо из магазина – тухлое, напичканное химией.
    2. Сырое мясо или вареное. Эскимосы едят строганину – сырое замороженное мясо. Кстати – строганина – это вкусно.
    3. Тушеное свежее деревенское мясцо, приготовленное лично или консервант – полуфабрикат условно мясной продукт, непонятно из чего и как приготовлен, возможно из той же больной тухлятины.

  5. Oxana says:

    Kakaya erynda na poroge 21 vek.., kak mojno eto vce slyshat’??? Vce horosho v mery I tochka. Myasoedam privet ..:)))

  6. Вера says:

    Я не ела мясо год. потом решила вернуться к мясоедству. поела мясо неделю. и пришла к выводу, что без него мне живется лучше. почитайте книги Шаталовой Г.С. она описывает очень интересные эксперименты.

  7. Aнгелина says:

    Мои дед с бабушкой прожили 90 и 96 лет соответственно. И на столе у них каждый день на обед и ужин ВСЕГДА было мясо. А умерли они совсем не от болезней,а от старости. И сердце не беспокоило,повышение давления не наблюдалось,да и ничем конкретно не болели.

  8. Оксана says:

    А что же делать бедным эскимосам? Они ведь далеко не вегетарианцы. И по существующей одной из теорий, опять-таки выведенной американским ученым, все продукты надо есть сырыми. Но у меня своя методика питания и поддержания здоровья.

  9. Согласен с Ольгой, человек ест мясо миллионы лет, так заложено природой, он – хищник. Отказываться от мяса или нет – это индивидуальный выбор. Я ел мясо, ем, и буду есть, ну люблю я его) Конечно, помимо мяса ем и растительную пищу. Главное – поддерживать правильный баланс белков, жиров и углеводов.

    • Антон says:

      Вам выше привели факты, почему человек НЕ хищник. Удивительно, как легко вы закрываете на них глаза и заявляете то, о чем понятия не имеете, но во что вам так хочется верить :)

  10. Я вегетарианка уже почти 4 года. С тех пор, как я перестала есть мясо, я больше не болею, не простужаюсь, у меня прошел хронический двусторонний пиланефрит (заболевание почек). Убедившись на своем здоровье, никаки доводам не поверю, что есть мясо – полезно. Спасибо за статью – очень полезная.

  11. ольга says:

    к сожалению человек – по своей природе хищник и есть мясо это вполне нормально, как говориться по законам джунглей.

  12. Аделя says:

    Потребность в мясе – это всего лишь привычка, или как многие считают – зависимость, такая же как алкоголь, табак, наркотики…

  13. Я удивляюсь тому, кто допустил на своем столе искаженные формы мертвых тел и потребовал для своего ежедневного питания то, что еще так недавно представляло собою существа, одаренные движением, пониманием и голосом.
    Плутарх

  14. Елена says:

    выбирайте то,что ближе вам-это будет правильно

  15. Ксана says:

    Должна быть золотая середина ;)

    • Гулия says:

      Можно есть рыбу, ведь ни для кого не секрет, что она гораздо полезнее мяса.

      • janna says:

        любая рыба кишит паразитами, от которых невозможно избавиться…..эти паразиты намноооого опаснее мяса

        • Гулия says:

          Не вся рыба кишит паразитами, в основном только речная. Однако от них довольно легко можно избавиться. Для этого просто нужно выдержать рыбу в течении 2-х суток в морозильной камере. Или же тщательно прожарить по 20 минут с каждой стороны, затем выдержать в разогретой духовке под закрытой крышкой 10-15 минут.

  16. Каждый сам решает: есть или не есть. А я точно не смогу без мяса

  17. Карина says:

    А я вряд ли смогу полностью отказаться от мяса

  18. Елена says:

    На мой взгляд все должно быть в меру. И от мяса отказываться тоже не совсем правильно. Да простят меня вегетарианцы:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Wordpress snowstorm powered by nksnow