Чайные метаморфозы.

recommend 26 2 Чайные метаморфозы.

Chai4 Чайные метаморфозы.Черный, зеленый. Белый, красный, желтый...

Нет, это не перечисление красок, составляющих палитру художника. Всё это - цвета чая.

Само слово "чай" заимствовано у жителей Китая. "Ча-шу" - так они называли чайный куст. А что интересное о чае мы знаем?

Если верить китайским легендам, история чая насчитывает почти пять тысяч лет, и почти всё это время - вплоть до начала ХХ века - он перерабатывался исключительно вручную. Чайные листы сушили на солнце, растирали между ладонями, "поджаривали" на углях, просеивали сквозь сита, вручную сортировали и упаковывали. Сегодня, конечно, чайное производство механизировано, однако технологическая цепочка почти не изменилась.

Сорванный с чайного куста (Camellia sinensis) зеленый лист на вид абсолютно не отличается от листа любого другого растения и даже отдаленно не напоминает тот чай, который мы привыкли засыпать в заварочный чайник. Поэтому прежде чем этот листок превратится в привычный для нас чай и появится на нашем столе, с ним должны произойти многочисленные метаморфозы.

Chai3 Чайные метаморфозы.Существует довольно распространенное заблуждение, что черный и зеленый чаи (а также желтый и красный) получают из листьев разных растений. Это неверно - чай любого "цвета" изначально был зеленым листом все той же Camellia sinensis, но в реальности все многочисленные разновидности чая - всего лишь результат разных способов обработки.

Переработка чайного листа начинается немедленно после сбора. Сначала чай освобождают от лишней влаги - эта процедура называется "завяливание": листья раскладывают на проволочные сетки и оставляют на несколько часов.

Завяленный чай готов к скручиванию. В специальной машине - роллере - чайные листья непрерывно скручиваются, прессуются и переворачиваются. Во время этих , не слишком приятных для растения процедур, высвобождаются различные кахетиновые соединения и ферменты, которые в дальнейшем создадут неповторимый "чайный" аромат. Кстати, об этом процессе знали уже в древнем Китае! Ничего не подозревая о химическом составе чая, китайцы, тем не менее, "создавали" чайный аромат, перетирая чайные листья между ладонями.

После скручивания наступает один из важнейших этапов - ферментация. Под воздействием кислорода и собственных ферментов в чайных листьях происходит изменение танино-кахетинового комплекса, формируется вкус и аромат чая, и он приобретает характерный темно-медный оттенок. Человек наблюдает за процессом и определяет, когда чайный лист достигнет вершины вкуса и аромата, чтобы своевременно прекратить операцию. Затем чай сушат горячим воздухом и сортируют.

Так происходит "рождение" самого привычного нам черного чая. Кстати, не только в России, но и во всем мире черный чай удерживаем "пальму первенства" и по объемам производства значительно превосходит все прочие виды этого прекрасного напитка.

А теперь интересное о чае зеленом.

ЭЛИТНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Зеленый чай считается "эликсиром долголетия", средством профилактики раковых заболеваний, витамином красоты, средством для похудения и одним из лучших способов для утоления жажды. Кроме того, зеленый чай из организма выводит радиоактивные элементы и обладает бактерицидными свойствами. Заживляет раны, снимает воспаления и помогает от ожогов. Что же еще? Чай Chai 300x182 Чайные метаморфозы.действует как мягкий антидепрессант, что весьма актуально в наше динамичное время. Повышает общий фон настроения и выносливость к стрессам: это работают микродозы кофеина и витамины.

Сбор зеленого чая, а также его переработка осуществляется только вручную, чтобы максимально сохранить все полезное, изначально содержащееся в чае. Отбираются только верхние листочки и почки. Чтобы чай не потерял свежести и нежности, его обрабатывают прямо в день сбора: утренний - после полудня, а послеобеденный - ночью. После сбора урожая листьям на свежем воздух дают слегка подвянуть, после чего, чтобы предотвратить ферментацию, их раскаленным воздухом "пропекают" на открытом огне или в закрытой духовке. После этого листья можно вручную скрутить по продольной или по поперечной ("жемчужные" чаи) оси. Настой скрученного чая более крепкий по сравнению с нежным и ароматным настоем из плоских чаев, которые не подвергались скручиванию и засушиваются целиком.

При внешней простоте сушки зеленого чая, чтобы изготовить элитные сорта, необходимо осуществить до сотни самых разных операций! Именно благодаря такой заготовке, в чайном листе сохраняются все эфирные масла, витамины и микроэлементы. Так что элитный зеленый чай - самый целебный.

Одним из самых популярных сортов элитного зеленого чая является Хуа Лун Чжу ("Жасминовая жемчужина") - изумительный скрученный чай из китайской провинции Фудзянь. Название "Жасминовые жемчужины" чай получил благодаря форме, придаваемой во время скрутки. Ароматизируют его китайским чайным жасмином, для чего смешивают чай с нежными ароматными бутонами. Этот процесс ароматизации занимает примерно 3-4 часа, после чего цветки убираются, а чай наполняется сильным, даже сладким ароматом жасмина. При заваривании этого чая получается светло-желтый напиток с изысканным, нежным вкусом, тонами тропических фруктов, земляники и ярким жасминовым ароматом. Зрелище заваривающихся и раскрывающихся листочков Хуа Лун Чжу просто Chai2 Чайные метаморфозы.завораживает. Этот чай обладает лечебными свойствами для профилактики заболеваний печени, прекрасно тонизирует и приподнимает настроение.

Оригинальный зеленый чай "Белая клубника" имеет форму шара и относится к категории связанных чаев. При связывании используются только нежные молодые листочки чая, собранные в начале апреля в провинции Фудзянь. Связанный вручную шар при заваривании, раскрываясь, принимает вид светлого цветка, а настой приобретает ярко-желтый оттенок с пряным ароматом и мягким насыщенным вкусом, который оставляет во рту долгое приятное послевкусие. Когда в Вашем чайнике распускается цветок, то каждый глоток изысканного напитка становится поистине незабываемым! Такие чаи считаются в Китае очень ценным подарком, ведь целительные свойства зеленого чая здесь дополнены эстетическим наслаждением от процесса заваривания.

Элитный зеленый байховый чай "Зеленая улитка" также собирают в начале апреля в провинции Цзянсу. Листики и чайные почки скручивают, а затем слегка обжаривают - это придает чаю своеобразный цвет. При заваривании этого чая получается оранжево-зеленый настой с насыщенным терпким вкусом, прекрасно освежающий и утоляющий жажду...

КИТАЙСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Непосредственно перед чайной церемонией рекомендуется максимально избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, почистить зубы, прополоскать рот. Также не стоит сочетать ее с едой. Женщинам следует стереть помаду с губ, чтобы она не портила вкуса и запах чая.

Церемония чаепития проводится молча. Правда, если человек впервые участвует в этом процессе, то хранить молчание ему бывает сложно.

Комната для китайской чайной церемонии - это пустые стены и пол, застеленный циновками. Царит полумрак - ничто не должно отвлекать от самого главного - чая. На стене - небольшое окно в темной раме. За ним - сад, каждый раз в своей особой красоте, которой можно любоваться под шелестящие звуки бамбуковой флейты.

Не забудьте приготовить чайную пару - две маленьких чашечки. Они разные. Маленькая пузатая - наслаждаться цветом и вкусом, а высокая узкая - чтобы прочувствовать аромат.

Чайные пары, заварник и сливник, как правило, устанавливаются на чайную доску. Воду подогревают прямо у места чаепития. Ее варят на открытом огне, причем весьма важно точно уловить момент готовности кипятка. Вода, которая используется для приготовления Chai1 300x189 Чайные метаморфозы.чая, едва ли не самый важный элемент всего действа. Для того, чтобы заварить чай, используется только родниковая вода.

Чай засыпается в заварник и заливается кипятком. Первая заливка используется для того, чтобы смыть с заварки чайную пыль, а с чашек аромат предыдущего чая, а так же для того, чтобы дать чаю толчок развития.

Вторая и последующая порции заливаются в заварник по мере выпивания чая, а настой переливается в чахай. И уже из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые сразу накрывают широкими чашечками. Эту конструкцию переворачивают и передают участникам чаепития.

Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и, закрыв глаза, вдыхают аромат, настраивая свое восприятие. Затем, внимательно наблюдая за своими ощущениями, пьют чай. Когда чай выпит, вся процедура повторяется. И так несколько раз, пока чай не потеряет свой аромат и вкус. При повторных заливках время настаивания чая можно увеличить. А в промежутках между этими заливками Вы можете с удовольствием наблюдать метаморфозы, которые происходят с листьями чая.

В течение чайной церемонии у Вас есть возможность насладиться всеми четырьмя достоинствами чая: цветом настоя, формой листа, ароматом и, наконец, вкусом чая.

Философская сущность церемонии заключается в том, что чаепитие просто не может быть суетливым. После начала действа, измерения пространства расширяются... И Вы начинаете осознавать, что все происходящее в жизни гораздо объемнее...

Приятного Вам чаепития!

ЗАПОЛНИ ФОРМУ И ПОЛУЧАЙ АНОНСЫ НОВИНОК К СЕБЕ НА E-MAIL
 

Подпишись на обновления сайта! Узнавай о новинках первым!

Введи свой e-mail:

 

http://kuhnja-bez-mjasa.ru - Вегетарианская кухня, здоровое питание, вкуснятина

5 Responses to Чайные метаморфозы.

  1. Юлия says:

    люблю зеленый чай, но, к сожалению, забываю его истинный вкус когда пью чай с чем-нибудь

  2. Олег says:

    Все таки знание и культура играют в жизни человека огромную роль. Замечательная статья.+++

  3. Людмила says:

    Недавно как раз была на чайной церемонии. Очень понравился бирюзовый чай. Чашечки инь и ян тоже необычные. Правда, нам не говорили, что нужно молчать.

  4. Чай – моя любимая тема)))

  5. Мария says:

    Как раз на днях заказала себя разные чаи: зеленый и черный. Вроде очень хорошие. Но когда выбирала, ничего не понимала. А прочитала статью, так хоть разобралась, что я там заказала )) Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Wordpress snowstorm powered by nksnow